Инструкция ВК: ответственность родителей на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 12 сентября 2020 09:00

Инструкция ВК: ответственность родителей на Кипре

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

«Вестник Кипра» решил разобраться в том, как в Евросоюзе, а значит, и на Кипре, регулируются вопросы родительских прав и ответственности.

Что означает юридический термин «родительская ответственность» на практике?
Понятие «родительская ответственность» охватывает такие сферы как наречение ребенка именем, забота о нем, управление его имуществом и представление его интересов в любом деле или юридической сделке, которая касается его самого или его имущества. Родительская ответственность — это обязанность и право родителей, которые они осуществляют совместно. Такая ответственность должна учитывать интересы ребенка (статья 6 Закона 216/1990).

Если родители не могут или не желают осуществлять родительскую ответственность за своих детей, можно ли назначить опекуна?
Да, в таких случаях суд может назначить опекуна с родительской ответственностью (ст. 18(2) Закона об отношениях между родителями и детьми, закон 216/1990).

Если родители разводятся или расстаются, как решается вопрос о родительской ответственности в будущем?
В случае расторжения брака или признания брака недействительным вопрос о родительской ответственности решается судом, который может присудить ее одному из двух родителей или обоим совместно, а также третьему лицу (стт. 14 и 15 Закона 216/1990). Если суд присуждает родительскую ответственность только одному из родителей, он также может принять решение о правах другого родителя на общение с ребенком, учитывая интересы самого ребенка (ст. 17 Закона 216/1990).

Если родители заключают соглашение, какие формальности нужно соблюсти, чтобы сделать его обязательным?
Суд должен издать постановление о заключении соглашения, чтобы оно имело юридическую силу.

Если родители обращаются в суд, какие вопросы может решить судья в отношении ребенка?
Судья может регулировать любые вопросы, касающиеся ребенка, включая вопросы родительской ответственности, прав на общение, образования, здравоохранения, управления имуществом, имени, содержания, поездок за границу.

Если суд решает, что один из родителей должен единолично опекать ребенка, означает ли это, что он или она может решать все вопросы, касающиеся ребенка, без предварительной консультации с другим родителем?
Нет, потому что есть вопросы, такие как управление имуществом ребенка, которые не охвачены понятием «родительская ответственность» в его узком смысле.

Если суд решает, что родители должны иметь совместную опеку над ребенком, что это означает на практике?
На практике совместная опека означает, что родители должны совместно решать вопросы, касающиеся их ребенка. Обычно это означает, что ребенок будет жить одинаково с обоими родителями.

В какой суд или орган следует обратиться, если нужно подать заявление о родительской ответственности? Какие формальности должны быть соблюдены и какие документы я должен приложить к своему заявлению?
Судом, обладающим юрисдикцией в этом вопросе, является суд по семейным делам в том районе, где обычно проживает несовершеннолетний. Производство по делу начинается с момента подачи заявления. На данном этапе не требуется никакой сопроводительной документации.

Какая процедура применяется в этих случаях? Возможна ли экстренная процедура?
Заявление перенаправляется другой стороне, которой предлагается явиться в суд в день, указанный в заявлении, для изложения своих взглядов. В случаях, связанных с ребенком, не существует никакой чрезвычайной процедуры, кроме случаев похищения. Тем не менее, суды на практике действительно следят за тем, чтобы таким делам отдавался приоритет. Кроме того, ко всем этим процедурам применяются ст. 6 Европейской конвенции о правах человека и ст. 30 Конституции Республики Кипр; указанные положения гласят, что все процедуры в суде должны быть завершены в разумные сроки.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении решения о родительской ответственности. В какой суд я должен пойти в таких случаях и какова процедура?
Суд, обладающий юрисдикцией для приведения в исполнение постановления об ответственности родителей, это тот же суд, издавший такое постановление. Производство по делу возбуждается путем подачи заявления с использованием формы типа I, упомянутой в процессуальном положении 2/90.

Какой закон применяется судом при рассмотрении дела о родительской ответственности, если ребенок или стороны не проживают в этом государстве или имеют разную национальность?
Применяется Закон Республики Кипр и, в частности, закон 216/1990. В тех случаях, когда ни одна из сторон не проживает на Кипре, закон 216/1990 гласит, что суды по семейным делам Республики не обладают юрисдикцией для рассмотрения этого дела.

Полностью все вопросы и ответы можно прочитать здесь