Инструкция ВК: как организовать массовое мероприятие по всем правилам? - Вестник Кипра
Пятница, 11 сентября 2020 16:44

Инструкция ВК: как организовать массовое мероприятие по всем правилам?

open theater pix

Минздрав повысил разрешенное количество участников мероприятий на открытом воздухе до 350 человек. О чем надо помнить, принимаясь за организацию такого события или посещая его? Вот что говорится в официальном протоколе о деятельности театров под открытым небом.

Предварительная продажа билетов
Чтобы избежать скопления народа в кассах, необходимо предоставить клиентам возможность купить билеты онлайн. Если это невозможно, необходимо начать продажу билетов за несколько дней до мероприятия.

Кассы
В вечер проведения мероприятия касса должна работать только для решения срочных вопросов. Продажу билетов вести нельзя. Сотрудники касс должны носить маски и перчатки. Перчатки можно заменить на регулярное использование санитайзера.

Правила личной гигиены персонала
Сотрудники театров должны следовать стандартным требованиям: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, закрывать рот при чихании или кашле, мыть руки минимум 20 секунд каждые 4 часа или чаще и т.д. Сотрудники с симптомами коронавируса не должны выходить на работу.

Места
Все места должны быть пронумерованы, театр должен располагать планом зрительных мест. Если в качестве мест выступают переносные стулья, то все они также должны быть пронумерованы. В амфитеатрах, представляющих археологическую ценность, нумерация необязательна. При бронировании мест необходимо спрашивать у клиента номер его телефона, чтобы в случае чего, можно было легко найти каждого. После мероприятия контакты зрителей должны храниться в архиве в течение 14 дней.

Билеты
Если у театра больше одного входа, то необходимо на билете указывать номер ближайшего к купленному месту входа, чтобы избежать скопления людей.

Разметка
Обязательна разметка для соблюдения социальной дистанции в 2 метра.

Вход
На входе обязательно должен стоять минимум один санитайзер. Количество дезинфицирующих гелей должно быть увеличено, исходя из количества зрителей.

Перемещение
При перемещении по театру зрители должны носить маску. Находясь на своих местах, маску надевать необязательно.

Буфет
Не рекомендуется открывать театральный буфет, чтобы избежать скопления народу. Если администрация решит открыть буфет, то необходимо следить за соблюдением социальной дистанции и проветривать помещение. Число посетителей рассчитывается, исходя из нормы один человек на 8 кв.м. Там, где установлены автоматы по продаже напитков или перекуса, необходимо поставить также гель для рук и нанести разметку на пол.

Уборка и дезинфекция
Все поверхности (полы, лавки, кассовые стойки, сиденья и пр.) необходимо дезинфицировать перед каждой репетицией и перед самим мероприятием. Если в театре обнаружен инфицированный, особое внимание необходимо уделить предметам, к которым он прикасался — для этого можно вызвать спецбригаду.

Зрители
Максимальное количество зрителей рассчитывается исходя из полезной площади театра. При заполнении зрительного зала необходимо оставлять дистанцию в 1 метр между зрителями или едиными группами зрителей: семьями, компаниями друзей и т.д.

Дополнительный персонал
При найме дополнительного персонала необходимо вести учет их данных и посещений рабочего места.

Гримерки
Гримерные должны быть продезинфицированы перед каждым использованием. Количество человек в гримерной должно быть рассчитано исходя из нормы один человек на 8 кв.м. При необходимости надо оборудовать дополнительные гримерки. Помещения должны регулярно проветриваться. Если гримерка не имеет доступа свежего воздуха, нужно на длительное время открывать дверь в помещение.

Антракты
Рекомендуется отказаться от антрактов, если без них можно обойтись. Если антракт необходим по художественным причинам, публике необходимо рекомендовать избегать перемещений и массовых скоплений.

Уборные
Необходимо следить за наличием в уборных мыла и бумажных полотенец. Использование воздушных сушителей для рук запрещено.

Дежурные по залу
Дежурные обязаны носить маску и соблюдать все правила личной гигиены. Представителям уязвимых групп не рекомендовано исполнять обязанности дежурного.

Информирование общественности
В местах общественного пользования необходимо установить информационные стенды, посвященные коронавирусу и методам его профилактики. Обязательным пунктом должна быть просьба к зрителям не посещать мероприятие, если они чувствуют недомогание.

Посещение гримерных зрителями
Посещение гримерок зрителями до или после мероприятия запрещено.

Проветривание и кондиционирование
Особое внимание необходимо уделить постоянному проветриванию помещений. Все окна и двери должны оставаться открытыми как можно дольше. В закрытых пространствах разрешено использование кондиционеров или вентиляторов при условии постоянного доступа свежего воздуха.

Уход зрителей
После окончания спектакля зрители должны оставаться на своих местах, пока им не будет объявлено о том, что они могут уходить.

Случаи заболевания
Если среди зрителей или сотрудников будет замечен человек с симптомами коронавируса, администратор театра должен взять его под наблюдение и, если это будет необходимо, может попросить его покинуть театр или самоизолироваться до прибытия врачей. При подтвержденном случае коронавируса организатор должен предоставить контактные данные всех лиц, которые входили в контакт с заболевшим. Также необходимо следовать всем требованиям протокола по профилактике коронавируса на рабочем месте.

Аренда открытого театра третьими лицами
Арендодатель должен проинформировать арендатора о всех необходимых санитарных мерах. Ответственность за их соблюдение лежит на арендаторе.

Фото pixabay.com