Проверяем документы перед покупкой недвижимости - Вестник Кипра
Суббота, 10 октября 2020 09:00

Проверяем документы перед покупкой недвижимости

Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

Какие документы важно проверить при покупке квартиры на Кипре в новостроящемся доме или в старом, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем?

До того как покупать недвижимое имущество на Кипре, покупателю нужно все тщательно проверить, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем в будущем.

Покупка недвижимости — это сделка с недвижимостью, которая регулируется Законом о недвижимой собственности в соответствии с главой 224. Закон обеспечивает определенный уровень защиты покупателя (например, если собственность находится в ипотеке), однако он и сам должен предпринять определенные действия, чтобы потенциальная сделка была прозрачной. Поэтому перед заключением любого рода договора, покупателю необходимо обратиться к экспертам для проведения юридической экспертизы. Консультанты проверят, есть ли документ о праве собственности на имя продавца, а если нет, является ли выдача такого документа юридически возможной. Кроме того, они посмотрят, обременено ли имущество каким-либо образом или нет. Для этого, необходимо запросить сертификат поиска из Земельного комитета.

Если вы планируете купить земельный участок или подразделенный земельный участок, то вы или консультанты должны проверить, есть ли доступ к участку, входит ли он в зону, где строительство ограничено, и если да, то в какой степени; подсоединены ли вода и электричество; подлежит ли участок какой-либо схеме расширения улицы.

Если вы хотите купить дом или квартиру, то проверьте, есть ли разрешение на планирование и строительство и, если строительство завершено, был ли получен сертификат или одобрение на строительство от соответствующего органа.

После полной проверки, юридические консультанты или покупатель должны убедиться, что договор купли-продажи недвижимости включает в себя положения о возможной передачи собственности и выдачи титула на право собственности без каких-либо обременений, что заключение договора зависит от получения соответствующих разрешений от компетентных органов, и что имущество будет передано покупателю после подписания договора, если строительство завершено, и, если оно не завершено, после завершения строительства. Договор также должен включать архитектурный план/план недвижимого имущества. При наличии разрешения на строительство рекомендуется использовать эти утвержденные планы разрешений. Если приобретается квартира, то договор также должен включать коллективные права и обязанности в отношении покупателей других квартир.

Более того, юридические эксперты должны убедиться, что договор подписан надлежащим образом, и все условия приведения его в силу соблюдены. Как только договор будет подписан, покупатель должен обеспечить подачу заявления в местную районную администрацию вместе со всеми необходимыми подтверждающими документами для получения разрешения на покупку недвижимости на Кипре (если покупатель является гражданином третьей страны). Кроме того, копию договора необходимо подать в Земельный комитет, таким образом гарантируя, что договор станет залогом собственности и что обязательства по нему будут выполнены. Другими словами, продавцу запрещается продавать недвижимость или взимать плату за нее, а покупатель имеет право возбудить иск требующего исполнения договора купли-продажи.

В случае, если кто-либо заинтересован в покупке недвижимости у лица, которое не является зарегистрированным владельцем (т. е. недвижимость принадлежит застройщику или предыдущему продавцу), но он является покупателем на основании договора купли-продажи, тогда (в дополнение к упомянутым выше экспертизам) потенциальный покупатель также должен:
— убедиться, что договор купли-продажи был подан в Земельный комитет;
— запросить у продавца информацию о наличии задолженности или других обязательств перед застройщиком или предыдущим продавцом;
— запросить квитанцию об оплате от застройщика или предыдущего продавца, а также подтверждение от застройщика или предыдущего продавца о том, что он не против передачи собственности на имя нового покупателя.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond