Развод и раздел имущества на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 18 октября 2020 09:00

Развод и раздел имущества на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

На что может рассчитывать законный супруг при разводе? Мы оба — граждане третьей страны, но есть кипрские паспорта, живем на Кипре. Интересуют оба варианта, если супруга имеет недвижимость, купленную до замужества, и недвижимость, купленную в замужестве, но оформленную полностью на нее.

Способ решения имущественных взаимоотношений между супругами зависит от типа активов, размера вклада каждого супруга, способа и времени получения имущества, а также того, на чье имя они зарегистрированы.

Вопрос о разрешении имущественных споров между парами охватывается юрисдикцией Суда по семейным делам и регулируется статьей 14 Закона о регулировании имущественных отношений супругов (Закон 2332/1991) с поправками (далее «Закон») и предусматривает следующее:

— В случае расторжения брака или раздельного проживания, если имущество одного из супругов увеличилось, другой супруг, если он или она каким-либо образом способствовал увеличению имущества, может подать иск в Суд по семейным делам в отношении своей доли, полученной в результате его/ее взноса.

— Вклад одного супруга в увеличение имущества другого супруга предполагается равным 1/3 увеличения, если не доказано более высокое или меньшее участие в приросте.

— При расчете увеличения имущества супругов следующие активы не включаются, если они получены:
1. посредством дарения, наследства, благотворительности;
2. от продажи/отчуждения имущества, полученного одним из способов упомянутых выше.

Следует отметить, что термин «имущественные отношения» между разлученными супругами означает отношения, которые касаются движимого и недвижимого имущества, приобретенного любым из супругов до брака с перспективой вступления в брак, до или в любое время после него. «Вклад» означает вклад любого из супругов в увеличение собственности и включает в себя уход за домом и членами семьи. Следовательно, взнос не обязательно должен быть финансовым, но также может быть любым другим.

Любой из супругов, проживающих в Республике Кипр, может подать иск в Суд по семейным делам в отношении своей части увеличения полученного в результате его/ее взноса. Согласно закону, существует требование о непрерывном минимальном сроке проживания в Республике Кипр в течение трех месяцев. Более того, независимо от места жительства супругов, Семейные суды Кипра обладают юрисдикцией в том случае, если супружеское имущество (движимое и недвижимое) находится на Кипре и которое было приобретено любым из супругов в связи с браком, до или в любое время после него.

Такой запрос будет рассмотрен Судом по семейным делам, и который впоследствии разделит имущество соответственно. Принципы определения доли одного из супругов в увеличении имущества другого супруга, следующие:

— Суд по семейным делам распределяет прирост имущества, а не само имущество. Это осуществляется посредством сравнения активов приобретенных до брака, с перспективой вступления в брак или после заключения брака и активами, имеющимися на дату развода.

— Раздел семейного имущества производится судом таким образом, чтобы каждый супруг имел право на получение своего вклада в вышеупомянутом увеличении имущества. Решение о вкладе принимается на основании доказательств, представленных на слушании.

— Если вклад не очевиден при рассмотрении заявления, то предполагается, что он составляет 1/3 от увеличения активов.

Следует отметить, что претензия также может быть подана одним из супругов, даже если право собственности на актив полностью передано другому супругу. Таким образом, если дом, машина и сберегательный счет оформлены на имя одного супруга, это не станет препятствовать другому супругу требовать то, что по праву принадлежит ему.

В отношении долга, который мог возникнуть во время брака, суд не может принять решение обязывающее выплату долга одним из супругов. Тем не менее, «увеличение», о котором говорилось выше, учитывает как активы, так и финансовые обязательства супругов, в этой связи проводится максимально справедливое разделение активов.

В заключение, следует отметить, что суды пытаются разрешить такие споры справедливым и разумным образом, чтобы раздел супружеского имущества не обременял одного супруга в ущерб другому.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

ВНИМАНИЕ: Приведенная выше информация носит общий характер и не распространяется на отдельные случаи. Ее не следует использовать в качестве юридической консультации. Для получения дополнительной информации обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fond

 

Если у вас есть вопросы к юристу, пожалуйста, присылайте их на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ответы будут опубликованы на нашем сайте в разделе «Ваш вопрос юристу» и в газете «Вестник Кипра» по мере подготовки.