Инструкция ВК: как сдать анализ по ГЕСИ в нужные сроки - Вестник Кипра
Суббота, 31 октября 2020 09:00

Инструкция ВК: как сдать анализ по ГЕСИ в нужные сроки

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Как быть, если врач, которого вы посещаете по ГЕСИ, предписывает вам процедуры или тесты, которые не оплачивают по системе здравоохранения?

Некоторые пациентки врачей-гинекологов сталкиваются с тем, что им необходимо несколько раз в год делать тест Папаниколау (он же Pap test). При этом врач сообщает им, что по ГЕСИ стоимость Пап-теста компенсируется только один раз в два года, а все остальные разы его необходимо оплачивать по рыночной стоимости в размере 50-60 евро.

Действительно ли ГЕСИ ничем не может помочь в этом случае или врачи просто не знают условий?

Вот что отвечают консультанты ГЕСИ. Тест Папаниколау, согласно медицинским стандартам и при отсутствии медицинских показаний, необходимо проходить примерно один раз в 3-5 лет. Поэтому Организация медицинского страхования предусмотрела компенсацию за этот тест один раз в два года (то есть даже чаще, чем рекомендовано международными организациями).

Иначе обстоят дела, когда существуют медицинские показания для теста. Его можно проходить столько раз, сколько предписано врачом, и каждый раз ГЕСИ будет компенсировать вам его стоимость. Для этого лечащий врач должен заполнить специальную форму и отправить ее в Организацию медицинского страхования, которая рассмотрит это заявление. В ней он укажет, каковы основания для более частого тестирования. Если организация сочтет их справедливыми, то станет возможна компенсация за каждый сделанный тест. Такая же схема работает и с другими анализами по ГЕСИ.