Деньги вместо ваучеров - Вестник Кипра
Суббота, 21 ноября 2020 09:00

Деньги вместо ваучеров

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Как получить назад свои деньги от туристических агентств и авиакомпаний, которые продают билеты, а затем отменяют туры и рейсы? Иногда вместо денег дают путевки или ваучеры на другие даты, но вернуть реальные деньги невозможно. Есть ли закон, защищающий потребителя в этом случае?

Права потребителей в отношении отмененных туров и рейсов на Кипре регулируются законодательством Евросоюза. В частности, Директива ЕС 2015/2302 (Директива «Пакетные путешествия») предусматривает права, касающиеся отмены пакетных туров туристическими агентствами, а Регламент ЕС 261/2004 (Регламент «Права пассажиров») охватывает права потребителей в отношении отмены и задержки рейсов авиакомпаниями. Директива о пакетном путешествии предусматривает права путешественника в случае расторжения договора о путешествии туристом или организатором. Пассажир аннулированного пакета имеет право на полный возврат всех платежей, внесенных за турпакет. Организатор путешествия должен вернуть деньги в течение 14 дней после расторжения договора.

В соответствии с Положением о правах пассажиров и Директивой о пакетных турах возмещение может производиться деньгами или ваучерами. Однако возмещение с помощью ваучера возможно только с согласия пассажира. Ваучеры могут быть жизнеспособной альтернативой возмещению стоимости отмененных путевок и транспортных услуг во время пандемии коронавируса.

Рекомендация Комиссии по ваучерам гарантирует, что ваучеры справедливы для потребителя, если они предлагаются вместо возмещения. Например, на ваучеры должна распространяться защита от неплатежеспособности, и они должны включать период, в течение которого пассажирам может быть возмещена сумма, если ваучер не будет погашен.

Кроме того, если авиакомпания отменяет рейс, прибывающий или вылетающий в/из ЕС, применяются права авиапассажиров ЕС. На основании Правил, регулирующих права пассажиров (в случае отмены рейса), пассажир имеет право потребовать возмещения расходов, изменения маршрута или обратного рейса в соответствии со статьей 8 соответствующих правил. Кроме того, в статье 7 Регламента указано, что в случае отмены бронирования менее чем за 14 дней до запланированной даты вылета, пассажир имеет право потребовать компенсацию в соответствии с законом. В таких обстоятельствах авиакомпания обязана доказать, что пассажир был лично уведомлен об отмене рейса в установленный срок (более 14 дней).

Если это не так, пассажир может потребовать компенсацию, которая должна быть выплачена авиакомпанией, если только авиакомпания не докажет, что отмена рейса вызвана чрезвычайными обстоятельствами, которых нельзя было бы избежать, даже если бы были приняты все разумные меры. Авиакомпания должна доказать это, предоставив, например, выписки из журналов регистрации или отчеты о случившемся.

Авиаперевозчик должен предоставить доказательство соответствующему правоохранительному органу, а также заинтересованным пассажирам, в соответствии со статьями о доступе к документам. В любом другом случае пассажиры должны получить компенсацию.

Следовательно, законодательство ЕС обеспечивает защиту авиапассажиров посредством своих директив и правил, которые в любом случае должны быть приняты и реализованы государствами-членами. В случае аннулирования государство обязано применить соответствующий закон ЕС для защиты прав своих граждан.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

ВНИМАНИЕ: Приведенная выше информация носит общий характер и не распространяется на отдельные случаи. Ее не следует использовать в качестве юридической консультации. Для получения дополнительной информации обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fond

 

Если у вас есть вопросы к юристу, пожалуйста, присылайте их на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ответы будут опубликованы на нашем сайте в разделе «Ваш вопрос юристу» и в газете «Вестник Кипра» по мере подготовки.