Опека над ребенком-гражданином третьей страны - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 ноября 2020 09:00

Опека над ребенком-гражданином третьей страны

Фото freepik.com Фото freepik.com

Два гражданина Российской Федерации — родитель и ребенок — имеют ВНЖ Кипра. Один из родителей хочет навсегда увезти ребенка в Россию, другой хочет оставить на Кипре. Может ли кипрский суд решить вопрос об опеке или это касается только юрисдикция российского суда? Что будет учтено при решении вопроса об опеке?

Вопрос о родительской ответственности и/или опеке над ребенком решается судом по семейным делам в районе постоянного проживания несовершеннолетнего. Судопроизводство начинается с подачи заявления о возбуждении дела без аффидевита. В случае развода или раздельного проживания супругов или, когда брак аннулирован или объявлен недействительным, вопрос о родительской ответственности определяется судом, который может присудить опеку одному из двух родителей, или обоим вместе, либо третьему лицу (статьи 14 и 15 Закона Кипра 216/1990).

Если суд возлагает родительскую ответственность только на одного родителя, он также может вынести решение о правах другого родителя на посещения ребенка, с учетом его интересов (статья 17 Закона 216/1990). Суд всегда принимает во внимание интересы ребенка, включая отношения между ребенком и его родителями, братьями и сестрами, а также любые договоренности между родителями в отношении опеки над ребенком и управления его/ ее имуществом.

Чтобы наилучшим образом определить интересы ребенка, суд может принять во внимание, следующее:
— желания и чувства ребенка (в зависимости от его возраста и зрелости);
— пол, возраст и другие характеристики ребенка; — образовательные и эмоциональные потребности ребенка;
— стандарты ухода и стандарты жизни родителей;
— финансовые возможности родителей;
— способности родителей адекватно удовлетворять потребности ребенка.

Однако следует отметить, что решение должно признавать и уважать равенство между родителями, независимо от их пола, расы, языка, религии, политических или иных убеждений, национальности, происхождения или финансового положения.

Судья может урегулировать любой вопрос, касающийся ребенка, включая: вопрос об ответственности родителей, права на ребенка, образование, здоровье, управление имуществом, содержании, поездках за границу и похищении.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

ВНИМАНИЕ: Приведенная выше информация носит общий характер и не распространяется на отдельные случаи. Ее не следует использовать в качестве юридической консультации. Для получения дополнительной информации обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fond

 

Если у вас есть вопросы к юристу, пожалуйста, присылайте их на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ответы будут опубликованы на нашем сайте в разделе «Ваш вопрос юристу» и в газете «Вестник Кипра» по мере подготовки.