Инструкция ВК: можно ли улететь с Кипра, пока ждешь ВНЖ? - Вестник Кипра
Понедельник, 16 ноября 2020 14:51

Инструкция ВК: можно ли улететь с Кипра, пока ждешь ВНЖ?

Фото CNA Фото CNA

Как быть, если срок вашего разрешения на проживания истек, вы подали документы, а заветной карточки ВНЖ, так называемого «пинк-слипа» все нет? Можно ли в этот период улететь с острова, и как быть, если на обратном пути у вас начинают спрашивать, на каких основаниях вы въезжаете на Кипр?

В этих случаях вашим официальным документом, позволяющим пересечь границу, будет квитанция об оплате госпошлины за получение или продление временного разрешения на проживание, которую также часто называют просто «ресипт». Обычно такую квитанцию печатают на розовой бумаге, но бывает, что она обычного белого цвета. Ключевым элементом квитанции служит печать, текст которой гласит: «Действительно для повторного въезда в Республику Кипр при условии, что предъявитель чека находился за границей не более трех месяцев». Пограничникам или служащим стойки регистрации заграничных аэропортов, которые отказываются понимать, что за потертую бумажку вы им даете вместо визы, можно показать вот эту страницу на сайте регистрации населения и миграции.

Правило въезда по квитанции действует с 19 января 2016 года и распространяется на граждан третьих стран, которые легально проживают на Кипре и желают выехать за пределы страны, пока их заявление на получение/продление разрешения на проживание все еще находится на рассмотрении.

Если гражданин третьей страны покинул Кипр, и вид на жительство не был выдан в день его прибытия, он может повторно въехать в Республику, используя оригинал квитанции о предоставлении временного вида на жительство (по форме Γ.Λ 301 или Γ.Λ 301B) при условии, что он не находился за границей более трех месяцев. Заявители из третьих стран, которым такая квитанция не выдается (например, если за их заявление не полагается госпошлины), обязаны дождаться разрешения на проживание. То же правило въезда по квитанции распространяется на граждан третьих стран, подавших заявление на получение вида на жительство в качестве члена семьи гражданина Европейского союза. Им можно находиться за границей более трех месяцев. Правило въезда по квитанции не распространяется на заявителей, обратившихся за получением разрешения на иммиграцию или за получением статуса долгосрочного резидента Республики.