У Площади свободы в Никосии открылась подземная парковка - Вестник Кипра
Пятница, 01 января 2021 12:51

У Площади свободы в Никосии открылась подземная парковка

Фото с сайта politis.com.cy Фото с сайта politis.com.cy

Новая муниципальная подземная парковка в районе проспекта Омиру в самом центре Никосии открылась для публики сегодня, в самом начале 2021 года. В течение января воспользоваться ей можно будет бесплатно, объявил муниципалитет.

Парковка, расположенная под проспектом Омиру (или проспектом Гомера), имеет 147 мест, из них восемь для людей с ограниченными возможностями. С парковки можно по лестнице или на лифте подняться прямиком на Площадь свободы. 

По случаю ввода в эксплуатацию новой муниципальной подземной парковки мэр Никосии Константинос Йоркаджис заявил, что теперь публике будет легче добираться до старого города. «После завершения работ в «коммерческом треугольнике» улицы Стасикратус и прилегающих улиц, открытия благоустроенного проспекта Кирьяку Матси и проспекта Каллиполеос парковка на Омиру — это еще один знаковый проект, который значительно облегчит доступ к центру столицы», — сказал мэр.

Оставшиеся работы во рве у Площади свободы завершатся в этом году. Рабочие проведут испытания фонтанов, наземных светильников и лифта. Закончатся работы над мраморной скульптурой под мостом и над интерьерами кафе. Тендер на дизайн ресторанов будет объявлен позже. «Темпы сердца столицы набирают обороты, кварталы модернизируются», — сказал Йоркаджис, призвав жителей Никосии гордиться своим городом.

Проект был профинансирован Европейским фондом регионального развития, государством и муниципалитетом Никосии. Брюссель предоставил Никосии широкую свободу действий для завершения благоустройства Площади свободы, которое уже несколько лет не может благополучно закончиться. Сейчас окончательной датой завершения называют 2023 год. До этого времени европейское финансирование должно оставаться стабильным, и даже если этот крайний срок снова придется перенести, возможно еще одно двухлетнее продление, но уже не на деньги ЕС. Напомним, реконструкция Площади свободы началась в 2011 году и должна была завершиться в 2013, но длится по сей день.

Прочитано 1651 раз