Инструкция ВК: Как безопасно пользоваться камином - Вестник Кипра
Суббота, 02 января 2021 10:02

Инструкция ВК: Как безопасно пользоваться камином

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Пожарная служба напоминает о том, что, растапливая свой домашний камин, необходимо помнить об элементарных мерах безопасности, чтобы не стать жертвой пламени.  

31 декабря, незадолго до полуночи, неисправные камины стали причинами двух пожаров — в Арадиппу и Строволосе. В обоих случаях возгорание произошло из-за недостатков конструкции и перегрева трубы. Такое возможно, когда помещение, через которое проходит каминная труба (например, чердак или мансарда), завалено посторонними предметами, соприкасающимися с ней. В Арадиппу частично пострадала крыша дома. В Строволосе огонь повредил часть крыши, одну из спален, коридор и лестницу. Как убедиться, что ваш камин не станет причиной пожара?

Техника безопасности

Камин в доме остается одной из самых частых причин возгорания. Для того, чтобы не допустить выход огня из-под контроля, следует знать, какие именно неисправности могут вызвать пожар.

— Самая очевидная для обывателя причина — искры или угли из камина могут попасть на предметы, находящиеся вблизи очага. Чтобы этого не допустить, устанавливают каминные решетки, заслонки, место перед камином выкладывают камнем, плиткой, железным листом и т.д. Это правильно, но недостаточно. Очень важно помнить, что искры — не самая частая причина пожара, хотя именно она первой приходит в голову неспециалисту.

— Перед тем, как разжигать камин, а еще лучше — до начала зимы, необходимо тщательно проверить его на наличие трещин и неплотностей в кладке.

— Возгорание с большей вероятностью может возникнуть, если мебель, белье, одежда или элементы конструкции дома соприкасаются с перегретыми поверхностями камина.

— Ни в коем случае нельзя ставить рядом с камином или его нагревающимися элементами газовые баллоны.

— Частой причиной пожара бывает возгорание сажи в дымоходных трубах (поэтому чистить  дымоотводный канал нужно регулярно), нарушение герметичности стенок дымохода и другие неисправности дымовых каналов.

— Не оставляйте растопленный камин без присмотра и не поручайте разведение огня детям.

— Не стоит для растапливания камина использовать легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.д.).

Соблюдая эти правила, вы защитите свои дома, себя и своих близких.

Прочитано 1888 раз