Как заниматься греческим ежедневно - Вестник Кипра
Вторник, 12 января 2021 16:33

Как заниматься греческим ежедневно

Организация ежедневных занятий – самая большая проблема для тех, кто изучает иностранный язык. С одной стороны, давно известно, что только частые и регулярные занятия позволят быстро выучить язык. С другой стороны, у каждого из нас масса более срочных и важных дел, а когда вечером вспоминаешь, что еще и позаниматься надо, то уже нет ни времени ни сил.

Греция и Кипр

Если живешь на Кипре или в Греции, то понимаешь, что надо бы выучить греческий язык хотя бы на базовом уровне. На Кипре можно спокойно жить, не зная греческий (почти все жители неплохо говорят по-английски), в Греции, конечно, без греческого языка никуда. Это большой плюс для тех, кто хотел бы его выучить: волей-неволей приходится говорить по-гречески, чтобы тебя поняли.

Для галочки

Я решила учить греческий сразу, как обустроилась на острове. Но куда бы я ни приходила, чтобы блеснуть только что выученными новыми фразами, меня хвалили за усердие и переходили в беседе на английский. Из добрых побуждений, для того, чтобы мне не мучиться, подбирая слова. Так прошли несколько лет, пришло время подавать на гражданство. Теперь мне нужен был государственный сертификат о знании языка, и я пошла учиться. Освоила программу, получила заветную бумажку, сдала документы на паспорт. И опять забросила занятия. Какие уж там ежедневные уроки, если работаешь с раcсвета до заката и без выходных.

Юбилейные уроки

Время от времени я всё-таки бралась за ум. Обычно это случалось на юбилеи. Мне становилось стыдно, что живу в стране 10, потом 15, потом 20 лет, а всё ещё не знаю греческий язык так, чтобы говорить без труда и без акцента. На десятилетие я села и написала курс греческого языка для начинающих (пока писала, сама все правила повторила). Этот курс мы в течение года публиковали в газете, получили много постоянных благодарных читателей. И себе польза, и людям, - радостно думала я. Но, конечно, закрутилась и бросила готовить новые уроки. На пятнадцатилетие я написала другой курс, назвала его «Греческий марафон». Предложила нашим читателям заниматься со мной ежедневно (на сайте газеты «Вестник Кипра»). И сама, конечно, снова начала ежедневно заниматься. Помогло. Значительно продвинулась в изучении языка. И... снова бросила.

На двадцатилетие я написала книгу о жизни на Кипре и снова начала заниматься греческим. Теперь уже не бросаю, по чуть-чуть, по пять минут в день совершенствую свои знания. Предела совершенству, как известно, нет. А мне еще очень долго надо заниматься до того момента, когда я смогу торжественно сдать экзамен по греческому языку, предназначенный для носителей языка.

Сама учусь, и вам помогу

Я сама занимаюсь теперь ежедневно. И вам могу помочь, если хотите выучить греческий. Это я придумала в ноябре прошлого года: взяла свой старый курс «Греческий марафон» и сделала из него полноценный видеокурс. Решила, что удобнее всего заниматься в формате закрытой группы в фейсбуке. Дала объявление, набрала себе группу и 42 дня подряд ежедневно делилась своими знаниями. На уровне для начинающих я очень комфортно себя чувствую. Я столько раз уже «начинала» заниматься греческим, что очень хорошо понимаю своих учеников, а главное – я могу легко и просто рассказывать о том, что нужно выучить и как. Ведь я сама много раз через это проходила, плюс разные курсы готовила. Плюс – и это самое главное – мне нравится всё упрощать и систематизировать, а по профессии (и призванию!) я преподаватель-лингвист. У меня уже есть собственные апробированные курсы французского и русского языков. Подумываю к середине этого года подготовить и курс английского. А сейчас меня очень увлекает греческий язык. И, если и вы хотите его выучить, я приглашаю присоедниться к одной из групп, что начинают заниматься в январе. У меня их четыре – так, чтобы каждому нашлось место в зависимости от его уровня знаний и поставленных задач.

Все занятия проходят в режиме закрытых групп в фейсбуке. Учиться будем ежедневно, но всего по 10-15 минут в день. А если хотите выучить быстрее, то изучайте дополнительные материалы, что я даю на уроках. Ежедневно делюсь с учениками ссылками на полезные онлайн-ресурсы: если поставить цель, можно хоть целый день заниматься и не скучать. Столько интересных материалов уже опубликовано онлайн!

Присоединяйтесь! Буду рада!

Наталия Кардаш

P.S. чтобы записаться в группу можно написать мне личное сообщение в любой соцсети или месенджере или отправить письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Группа 1. Греческий марафон для начинающих

greek marathon group cover

Я дам вам доступ к закрытой группе фейсбука, в которой ежедневно по утрам буду размещать по одному видеоуроку (таким образом напоминая вам, что пора позаниматься греческим). Продолжительность урока около 5 минут.

В течение дня в той же группе будут появляться посты с грамматическими правилами, полезными советами, новыми словами, ссылками на внешние ресурсы. Я намеренно не буду их сразу все одновременно выставлять, чтобы вы могли несколько раз в день вернуться на минуточку к греческому языку. Ну и регулярно, в комментариях или видеообращениях, буду отвечать на ваши вопросы, разъяснять какие-то темы и правила, которые вам покажутся сложными.

Стоимость занятий 42 евро за 42 дня марафона. Начало: 18 января.

 

Группа 2. Для тех, кто ещё не умеет читать

заставка в группу по чтению

Если вы не умеете читать по-гречески, рекомендую вам в дополнение к этому курсу взять курс чтения. Вы удивитесь, насколько легко русскоязычный человек может научиться читать по-гречески! Нам понадобится всего 10 дней.

За это время я расскажу вам о правилах чтения, покажу, как читать слова и дам несколько домашних заданий, чтобы вы могли сами потренироваться. К десятому дню вы будете достаточно уверенно читать по-гречески. Курс состоит из 7 видеоуроков и 30 вспомогательных постов с правилами и советами.

Стоимость уроков чтения: 25 евро. Но для тех, кто записался на основной курс – только 15 евро. Начало занятий: 19 января.

 

Группа 3. Греческий марафон для продолжающих

group 2 1

Курс для продолжающих рассчитан на тех, кто уже освоил базовые грамматические правила, умеет читать, знает достаточно слов, чтобы выражать простые мысли. Теперь наша цель – выучить как можно больше речевых шаблонов, чтобы уметь поддержать разговор на все основные бытовые темы. По утрам в группе будут видеоуроки, я записала их вместе с носителем языка. Таким образом, мы решаем вопрос акцента и правильного уместного употребления фраз и клише. В режиме диалога мы обсуждаем самые простые темы, чем дальше занимаемся, тем более сложные фразы строим. В течение дня в той же группе будут появляться посты теми фразами, что мы должны выучить в течение дня, с новыми словами, правилами, полезными советами.

Двигаться будем медленно – курс рассчитан на тех, у кого мало времени для уроков, но есть огромное желание заговорить по-гречески. За 42 дня мы много что успеем.

Стоимость занятий 42 евро за 42 дня марафона. Начало: 25 января.

 

Группа 4. Нескучная грамматика

group 3 1

Если вы до сих пор изучали греческий язык несистемно, хаотично, от случая к случаю, рекомендую вам в дополнение к этому курсу взять курс грамматики, рассчитанный на 25 дней.

За это время я простым языком расскажу вам о грамматических правилах. Начнем с самых простых, доберемся до сложных. Это теоретический курс. Он позволит вам разобраться во всех основных вопросах грамматики греческого языка. Заучивать ничего не нужно, доступ к этой группе останется у вас до 1 апреля, вы сможете постоянно возвращаться к тем материалам, что не усвоили. Курс состоит из 25 видеоуроков и 75-100 вспомогательных постов с правилами и советами. 

Стоимость курса 45 евро. Но для тех, кто одновременно записывается на основной курс, – только 25 евро. Начало: 26 января.