Выбираем детский садик на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 21 ноября 2015 09:05

Выбираем детский садик на Кипре

Проблема выбора садика рано или поздно возникает у всех. В нашей группе «Русские мамы Кипра» в социальной сети Facebook – это одна из наиболее обсуждаемых и животрепещущих тем. Тем более, что выбирать приходится не только из огромного количества различных подходов к образовательному процессу, но и из трех культур и языков: греческого, английского и русского.

ВПЕРВЫЕ БЕЗ МАМЫ
Выбор садика очень сложное и ответственное дело, так как это первая встреча ребенка с коллективом, разъединение с мамой и знакомство с другими взрослыми, которые будут о нем заботиться.
Конечно, все дети разные по характеру и у каждого свои особенности. Кто-то сразу начинает с удовольствием ходить в сад, а кто-то нет. В любом случае, для ребенка – это первые самостоятельные шаги в большом мире без родительской поддержки. А значит, стресс неизбежен. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий момент и тот самый садик, в который ваш малыш будет ходить с удовольствием.

КОГДА НАЧИНАТЬ?
В каком возрасте отдать ребенка в сад? На Кипре отпуск по уходу за ребенком длится всего 4 месяца. Так что, если вам необходимо вернуться на работу, а родственников, готовых посидеть с вашим малышом, нет то выбора – отдавать или не отдавать – у вас нет.

КАКОЙ ЖЕ ЯЗЫК ВЫБРАТЬ?
Считается, что детки до 5 лет наиболее способны быстро усвоить иностранную речь. Поэтому очень часто родители намеренно выбирают садик в надежде, что ребенок выучит еще один язык.

Комментирует логопед-дефектолог Елена Рудольская:
– С точки зрения «классического» логопеда, ребенка на 1-2 года лучше отдать в садик с родным языком. В возрасте 2,5-3 лет начинается активное развитие экспрессивной речи, и было бы хорошо ее закрепить и обогатить. Но наш опыт работы с детьми на Кипре показывает, что важнее всего комфортное состояние малыша. Тогда и с речью, и с психо-эмоциональным состоянием ребенка все будет хорошо.
И так как на Кипре довольно богатый выбор, то для начала предлагаю вам ознакомиться с небольшим сравнительным анализом садиков, составленным мной по обсуждениям в нашей группе.

ГРЕЧЕСКИЕ
Единственный вариант государственного садика возможный на Кипре – это греческий государственный сад.
Государственные садики называются «продимотики» и представляют собой подготовительную ступень перед школой с довольно насыщенной программой. В них берут деток только с 4-х лет. Записаться в них можно по месту жительства, до начала учебного года. Садик полностью обеспечивает ребенка всеми необходимыми вещами. Однако обед и перекусы нужно приносить с собой. Отличительные особенности – приобщение к христианской религии и заботливые учителя. Время пребывания в саду обычно до часу дня по школьному графику.
В частные греческие сады деток берут с 3х-4х месяцев. На одну воспитательницу может приходиться до 6-и детишек. Время пребывания ребенка в саду варьируется от ваших потребностей – «до обеда» или «на полный день». В некоторых садах возможен обед, в других – родители дают с собой все, что любит малыш.
Не во всех садиках есть кровати для дневного сна, в основном дети спят на матрасах прямо на полу. Если ребенок остается на полный день, родители должны принести постельное белье, одеяло, а также два комплекта сменной одежды, памперсы и салфетки. Иногда просят принести карандаши и альбомы.
Для того чтобы записаться, достаточно позвонить им по телефону и договориться о встрече. В назначенный день можно приехать и посмотреть садик, ознакомиться с правилами и распорядком, заполнить необходимые формы. Большим плюсом может быть шаговая доступность и сравнительно не дорогая оплата от 150 до 250 евро.
Еще есть частные маленькие садики на дому. Это тот вариант, когда девушка или женщина приглашает к себе домой около 4-5 детей. В таком садике дети адаптируются намного легче.

АНГЛИЙСКИЕ
Английские садики пользуются большой популярностью на Кипре. Они могут быть как при частных английских школах, так и самостоятельные. В садики берут деток начиная с 2-х лет. Желательно, чтобы ребенок уже самостоятельно пользовался горшком, памперсы обычно детям в английских садах не меняют. Обед нужно приносить с собой. На дневной сон детей специально не укладывают. Но есть отдельные «комнаты отдыха», где ребенок сможет полежать или вздремнуть. В группах обычно от 15 до 25 детей. Время пребывания также может быть различным. Однако садики при школах работают по школьному графику. А значит, в 1:30 вы уже должны забрать своего ребенка домой.
Основным плюсом этих садов считается хорошая языковая подготовка к обучению в английской частной школе. Стоимость варьируется от 250 до 350 евро.

РУССКИЕ
Русские садики работают по системе, к которой мы привыкли с детства. Деток берут с 2-х лет, которые уже приучены к горшку.Вы можете оставлять детей на полный день. В садиках есть кровати для дневного сна. Большим плюсом считается наличие горячего питания, предоставляемого садиком. Так что с собой нужно брать только бутылочку с водой. Русских садов на Кипре не так много, так что оплата за них, соответственно, более высокая.

Вот чем руководствуются наши мамы в выборе садика:

ЕЛЕНА ПАСТЕРЕ
– Я отдала дочку в 3 года в частный англо-греческий садик. Предварительно сходила в несколько других. Выбрала тот, в котором уютнее всего себя почувствовала. Садик работает с раннего утра до позднего вечера, есть школьный автобус. Детей кормят и при желании укладывают днем спать. Активная развивающая программа, дочка за год заговорила по-гречески и потихоньку начинает говорить на английском. Воспитатели приветливые и внимательные. Плюс адекватная цена – 150 евро в месяц. Дочка ходит с удовольствием, появились друзья. По собственной инициативе стала интересоваться математикой и чтением. После этого садика стала подумывать о начальной государственной греческой школе, хотя год назад об этом даже подумать было страшно.

КАТЕРИНА ТРОЯНОВА
– Я свою дочку отдала в русский садик. Семья у нас полностью русскоязычная. Мне важнее психологический комфорт ребенка, чтобы и она всех понимала. Большой плюс русских садиков - еда, к которой привыкли русские детки. А еще, в русских садиках переобуваются в сменную обувь, это тоже немаловажно для меня. А английский всегда выучить успеет – осознанно, с пониманием и без лишнего стресса.

ЕЛЕНА ФИЛАТОВА
– У меня при выборе садика было несколько важных пунктов: воспитатели-англичане, небольшие группы, чтобы здание было относительно новое и внутри было приятно находиться. Доброжелательная атмосфера, и чтобы директор не разрешал находиться в садике больным детям. Мне кажется, очень важно, выбирая садик, поговорить со знакомыми, почитать отзывы, съездить для сравнения в несколько, чтобы понять: хочешь или нет, чтобы твой малыш ходил сюда каждый день? Будет ли ему тут хорошо? По мне так в садике это главное.

Ольга КОСТЕНКО
Основатель и модератор группы в фейсбуке Russian moms of Cyprus.

Прочитано 5316 раз