С 1 марта на Кипре начнет действовать новая маркировка электроприборов - Вестник Кипра
Четверг, 28 января 2021 16:02

С 1 марта на Кипре начнет действовать новая маркировка электроприборов

Фото: brief.com.cy Фото: brief.com.cy

Служба энергетики Министерства энергетики, торговли и промышленности напоминает, что с 1 марта бытовая электротехника (холодильники, морозилки, стиральные машины, посудомоечные машины) и мониторы получат новые этикетки, утвержденные Европейским союзом. С 1 сентября то же нововведение распространится и на лампочки.

Изменения, в частности, коснутся оценки энергоэффективности товаров. Исчезнут такие маркировки как А+, А++ и А+++. И вообще, маркировка А пока не будет присваиваться никаким товарам, так как останется для будущих достижений в сфере энергосбережения. В категорию В и С перенесут товары, которые по прежней системе соответствовали маркировке А+++. Товары с маркировкой А++, в свою очередь, будут распределены между новыми категориями D и E.  Низшей категорией энергоэффективности останется G.

В магазинах уже начали продавать товары с двумя этикетками — в старом и новом формате, из-за чего произошла небольшая путаница. На одной этикетке может быть указана энергоэффективность категории А+++ (в старом формате), а на второй — категории С (в новом формате). Это одна и та же категория.

Вместе с энергоэффективностью на новых этикетках будут указывать вместимость или размеры, уровень шума, потребление воды и прочую полезную информацию. На новых этикетках также будет указан QR-код, по которому можно будет попасть на сайт базы данных EPREL, куда заносят информацию о европейских электротоварах и где их можно сравнить между собой. Более подробную информацию можно получить на сайте www.energy.gov.cy. Новый формат маркировки позволит добиться более эффективного потребления энергии и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Вот так будет выглядеть новая этикетка:

новая маркировка электротоваров1

Стиральные машины

новая маркировка электротоваров2 стиральные машины

На этикетках стиральных машин теперь будут указывать ожидаемое потребление электроэнергии в кВт-ч на 100 циклов по программе Eco, максимальную вместимость, длительность программы Eco, ожидаемое потребление воды в литрах на цикл работы по программе Eco, уровень отдачи программы отжима, уровень шума во время отжима в децибелах.

Стиральная машина с функцией сушки

новая маркировка электротоваров2 стиральные машины с сушкой

На этикетках нового формата появится две шкалы. Первая будет отображать энергоэффективность при полном цикле использования, а вторая — только при стирке. То же самое разделение будет указано для ожидаемого потребления энергии на 100 циклов, максимальной вместимости, потребления воды, длительности полного цикла стирки и сушки и длительности программы Eco, уровня отдачи отжима и уровня шума.

Холодильники 

новая маркировка электротоваров 3 холодильники

На этикетках для холодильников под уровнем потребления энергии в кВт-ч будут можно будет узнать общий объем всех отделений, общий объем морозилки и уровень шума.

Фото: brief.com.cy