Последствия карантина: maskne и «цифровое» старение - Вестник Кипра
Суббота, 13 февраля 2021 09:00

Последствия карантина: maskne и «цифровое» старение

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Что ни говори, а длительное ношение маски и работа в удаленном режиме, когда приходится подолгу сидеть за компьютером, не украшают никого. Раздражение и воспаление, «цифровое» старение кожи от излучения современных гаджетов – с этими проблемами сталкиваются сегодня многие. Для их решения косметология предлагает новые формулы.

МASKNE

Ушедший год, который прошел под знаком пандемии, подарил нам новый термин – maskne, от слов «маска» и «акне». Так называют угревую сыпь от ношения маски.

Сосредоточена она, как правило, на подбородке, носу и щеках – там, где маска вызывает трение и раздражает кожу, нарушая ее барьерные функции и естественный pH. Это приводит к скоплению мертвых клеток, которые, смешиваясь с потом и конденсатом, закупоривают поры. Результат, как говорят в таких случаях, налицо: активное размножение бактерий и, как следствие, высыпания на коже.

Как избежать? Во-первых, правильно ухаживать за кожей. До и после ношения маски следует очистить лицо специальным мицеллярным лосьоном – тем, который не содержит жесткие поверхностно-активные вещества (Poloxamer 184 или 188). Это деликатное очищающее средство прекрасно справится с любыми загрязнениями, сохранив гидролипидный баланс кожи.

Излишне усердствовать с умыванием не стоит: агрессивные средства могут пересушивать кожу и нарушать защитный барьер, открывая путь для бактерий. После очищения кожи нанесите увлажняющий или успокаивающий крем.

Возникает вопрос, какие косметические средства применять перед тем, как надеть защитную маску? В этом случае пригодятся кремы с церамидами и гиалуроновой кислотой: образуя на поверхности кожи подобие защитного барьера, они снижают эффект раздражения и трения от ношения маски.

ЦИФРОВОЕ СТАРЕНИЕ

Ноутбуки, смартфоны, планшеты – все эти приспособления, позволяющие нам в период самоизоляции работать дистанционно, излучают особый, синий свет, который в английском языке обозначается буквами HEV. Расшифровывается это сокращение как HighEnergy Visible Light – высокочастотный свет видимого спектра. Так называемый HEV-light или «bluelight» – видимый глазу синий свет с длиной волны 380-500 nm. Подобно солнечным UVB и с UVA-лучам HEV вызывают окислительный стресс и могут стать причиной гиперпигментации. При этом синий свет проникает гораздо глубже, угнетая синтез коллагена и эластина. Неслучайно исследователи обвиняют HEV-излучение в преждевременном старении кожи, а разработчики бьюти-препаратов и косметологи выдвинули специальный термин – «цифровое старение».

В качестве защиты от голубого света гаджетов косметические компании предлагают, в первую очередь, комплексы антиоксидантов. Так, в условиях карантина актуальны сыворотки с высокой концентрацией витамина С. Хорошо зарекомендовали себя косметические средства с маслом иммортеля и растительными компонентами, обладающими высокой антиоксидантоной активностью. К ним относятся экстракты аргании, манжишта, солероса, лакрицы, донника, водорослей, красного винограда.

Отдельного упоминания заслуживает богатая витаминами, флавоноидами и фитоэстрогенами люцерна, которая уменьшает выработку свободных радикалов. Экстракт этого растения, который имеет официальное обозначение Medicago Sativa (Alfalfa) Extract, обеспечивает хороший противовоспалительный и антиоксидантный эффект, предупреждая повреждение волокон коллагена и эластина.

Как мощный антиоксидант, способный эффективно противостоять HEV-излучению, известен экстракт харитаки (Terminalia Chebula), который эффективно нейтрализует свободные радикалы, обладает омолаживающим и противовоспалительным действием. Исследованиями доказаны фотопротекторные свойства этанолового экстракта плодов харитаки. Кроме того, этот ценный компонент в составе косметики предотвращает деградацию коллагена и обострения акне, хорошо разглаживает кожу, выравнивает цвет лица. Еще один природный компонент, о котором много говорят в связи с проблемой цифрового старения, – лютеин, который, по последним данным, способен защищать фибробласты от разрушительного воздействия HEV-light.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com