Законность видеорегистратора на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 марта 2021 09:00

Законность видеорегистратора на Кипре

Фото topntp26 / Freepik Фото topntp26 / Freepik

Многие водители задаются вопросом, можно ли использовать видеорегистраторы в своих автомобилях и может ли страховая компания или полиция в случае ДТП приобщить к делу видео с такого устройства?

Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется, так как в некоторых случаях сам владелец видеорегистратора может быть признан нарушителем закона.

Если в других странах Европы, например, в Ирландии, наличие видеорегистратора в автомобиле обязательно, на Кипре нет никаких законов, которые предписывали бы или запрещали это устройство.

Однако есть закон 2018 года о защите частных лиц от обработки персональных данных личного характера, который запрещает снимать их без согласия, а также вести съемку в общественных местах.

Согласно закону, для записи, использования, хранения и публикации видео и аудио из общественных пространств требуется согласие тех людей, которых снимают, а в случае присутствия на месте съемки детей — согласие их родителей или опекунов.

Таким образом, если на видео регистратора попадают посторонние люди, то его использование становится незаконным.

ОТЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

— нет никакого законодательного основания для использования видеорегистратора;

— видеозапись ведется без конкретной и законной цели;

— в видеофиксации третьих лиц нет никакой необходимости. Так что видеорегистраторы скорее незаконны, хотя прямого запрета на их использование нет.

Внимание: вышеуказанная статья не является юридической консультацией и не может быть использована для таких целей.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат

fond