Читатель спрашивает – юрист отвечает - Вестник Кипра
Понедельник, 30 ноября 2015 10:00

Читатель спрашивает – юрист отвечает

Вопрос. Я из Беларуси, пять лет замужем за гражданином Австрии. У меня есть йеллоу-слип. До этого находилась на Кипре полгода по рабочей визе. Моему мужу 32 года, он всю жизнь прожил на Кипре (у него мать киприотка, а отец австриец). Я знаю, что смогу получить кипрский паспорт только после семи лет проживания в стране. Сколько понадобится времени после смены его паспорта, чтобы я сама тоже получила кипрское гражданство? Если мы решимся на развод, смогу ли я остаться на Кипре и по истечении семи лет подать на гражданство, при условии что у нас есть общий сын, у которого австрийский паспорт?

Заявление на получение кипрского гражданства можно подавать после семи лет проживания в стране. Но поскольку вы замужем за гражданином ЕС, заявление можно подать уже после пяти лет. Получение гражданства на основании брака с гражданином Республики Кипр предполагает совместное проживание в официально зарегистрированном браке не менее двух лет.

В случае развода, вы сможете остаться на Кипре при условии, что прожили в браке не менее трех лет, и можете подать заявление на получение гражданства по истечении семи лет.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 731000. Сайт www.agplaw.com.

 

Прочитано 4341 раз