Законны ли постоянное тестирование и SafePass: мнение юриста - Вестник Кипра
Пятница, 14 мая 2021 09:26

Законны ли постоянное тестирование и SafePass: мнение юриста

Юрист Яннос Георгиадис, подавший в суд от имени родителей и требующий прекратить обязательное тестирование школьников, встретился с читателями «Вестника Кипра» и ответил на вопросы.

 

Дело «Родители против правительства»: На Кипре все ученики средней и старшей школы обязаны сдавать тесты каждую неделю для того, чтобы быть допущенными к занятиям. Раньше это требование было необязательным, и те, кто не хотел делать тест, допускались к занятиям онлайн. Но с недавнего времени тесты стали обязательным условием. Яннос Георгиадис подтвердил, что данное требование правительства противоречит действующему законодательству и Конституции страны, а также нарушает права человека. На Кипре существует Закон об инфекционных болезнях, 6-я статья данного Закона предоставляет право Совету министров издавать правила и регулирующие положения для защиты здоровья общества. Однако, для вступления в силу такие правила и регулирующие положения должны быть одобрены Парламентом страны. В случае решения об обязательности тестов этого сделано не было.

Георгиадис отметил, что перед подачей иска его офис подготовил официальное письмо с изложением законов, объясняя, почему действующие требования являются незаконными, непропорциональными, причиняют неудобства детям и нарушают права человека. К сожалению, ответа на это письмо не последовало, вследствие чего офис Георгиадиса подал иск на основе статей относительно нарушения основополагающих прав человека, а также права на получение образования. Слушание этого дела состоится 17 мая. Был также подан запрос на получение временного решения Суда о запрете обязательного тестирования и ношения масок до окончания рассмотрения дела. Георгиадис отметил, что заявление сопровождается результатами исследований и отчетом от экспертов, в которых видно, что из каждых 10 000 тестов у детей только 9 положительные, а смертность в данной группе равна 0. «Правительство должно было провести оценку риска, что не было сделано. Меры излишни и необоснованы для этой возрастной категории.» - утверждает Яннос Георгиадис.

 

Вакцинация детей. В последнее время идут разговоры о том, что Кипр одобрит вакцинацию от COVID-19 для детей 12-15 лет. Могут ли школы настаивать на обязательной вакцинации детей для допуска к занятиям? Отвечая на этот вопрос Яннис Георгиадис отметил, что правительство должно признать незаконность данных мер. В противном случае, единственный способ бороться с этим – через суд, надеясь на справедливое решение.

 

Что делать постоянным резидентам Кипра, сделавшим прививку вакциной, неодобренной Кипром (например, «Спутник-V»)? Несмотря на то, что Кипр решил принимать туристов с России, вакцинированных «Спутником-V», постоянным резидентам Кипра с такой вакциной по-прежнему приходится делать экспресс-тесты для предоставления в качестве Safe-Pass. Георгиадис считает этот шаг дискриминацией, так как у людей, вакцинированных «Спутником-V», есть такие же права на передвижение, как и у тех людей, кто были вакцинированы на Кипре другими вакцинами. Кроме того, правительство не указывает весомых причин предпочтения одних брендов вакцин над другими.

 

В данный момент офис Янноса Георгиадиса готовит второй иск относительно SafePass по просьбе более 100 человек. Цель та же: получить временный запрет на требование предъявления этого документа. Суд на Кипре может длиться годами, до вынесения решения Safe Pass должен быть «заморожен».

Иск готовится на основе нарушения Закона о защите прав и достоинства человека в вопросах, связанных с биомедициной. Никто не имеет право принуждать людей прямо или косвенно к вакцинации. Георгиадис привел статьи вышеуказанного Закона, в которых указано, что любое медицинское лечение (особенно то, которое находится на экспериментальной стадии) должно проводиться с предварительного согласия, и человек должен быть хорошо осведомлен о лечении и его последствиях.

Яннос Георгиадис отметил также, что более 14 000 ученых и 50 000 врачей предлагают альтернативную стратегию борьбы с пандемией COVID-19. Они считают, что основное внимание следует уделять защите наиболее уязвимых членов общества – пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями. Рекомендованный авторами подход изложен в документе под названием «Декларация Грейт Баррингтон» (Great Barrington Declaration).

Георгиадис считает, что бороться можно только юридическими методами, задействуя все рычаги системы правосудия. И поход в суд - это возможность выразить свой протест.

 

Насколько законно штрафовать людей за несоблюдение мер? Что будет, если человек не заплатит штраф.

Яннос Георгиадис ответил, что полиция выписывает штрафы на основании Закона об инфекционных заболеваниях, в котором есть поправка, предоставляющая им такие полномочия. Не надо ругаться с полицейским или просить их что-то подписывать (в сети распространялись тексты различных писем), это только ухудшит ситуацию. Надо спокойно забрать штраф и, если человек не согласен, то имеет право не платить и ждать повестки в суд, где он сможет изложить свою точку зрения. «Как юрист, я считаю, что попытка обвинения доказать нарушение на таком слушании обречена на провал», - сказал Яннос Георгиадис.

 

Те, кто хотел бы не сидеть сложа руки, а действовать, могут написать Янносу напрямую, чтобы присоединиться к иску, связанному с необходимой отмены непропорциональных мер, предложенных правительством Кипра для борьбы с коронавирусом. Адрес Янноса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

fond