Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 декабря 2015 09:00

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Я три года замужем за киприотом. Есть пинк-слип до 2016 года. Я на восьмом месяце беременности. Муж нашел другую женщину и оставил меня одну без средств к существованию. Срок не позволяет улететь домой на Украину. Как и где я могу родить ребенка без денег? Имею ли право, находясь официально замужем, не указывать имя отца в свидетельстве о рождении ребенка и дать ребенку свою фамилию, чтобы не искать отца, когда мне понадобится вернуться на Украину? Можно ли при этом сделать так, чтобы ребенок был гражданином Кипра? Как мать ребенка-киприота, на какой срок я могу покидать Кипр? И какие документы мне надо оформить, как матери ребенка-киприота?

Так как вы находитесь на легальных основаниях на Кипре, вы имеете право обратиться в органы Социальной опеки (Графио эвимериас) и по вопросу родов ребенка и вообще по всем вопросам помощи в обеспечении вас и вашего будущего ребенка.

По семейному праву, ребенок, родившийся в браке, считается ребенком родителей, которые состоят в этом браке. Так что вы не можете в графе отец ничего не указывать, но вы в праве ребенку дать свою фамилию или фамилию отца. Но отец может официально отказаться от своих родительских прав.

Ребенок при рождении будет считаться киприотом, но также вы ему можете оформить второе гражданство, если по закону это разрешено в вашей стране.

В любом случае вам придется действовать сообща с вашим мужем, так как при оформлении любых документов на ребенка, нужно согласие обоих родителей, в том числе и при выезде за границу. Ваш вид на жительство и статус «супруга киприота» не дает вам право отсутствовать на Кипре больше 3 месяцев. Но если вы разведетесь официально, то в таком случае вы уже будете оформлять вид на жительство как родитель киприота.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.

Прочитано 3299 раз