Прогулка по зоосаду Melios - Вестник Кипра
Понедельник, 07 декабря 2015 09:30

Прогулка по зоосаду Melios

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о парках Кипра, в которых живут дикие животные. Для такого небольшого острова, как Кипр, их не так уж мало – это и прекрасный парк в пригороде Пафоса, городской зоопарк в центре Лимассола, парк верблюдов возле деревни Мазотос и Океанический аквариум недалеко от Протараса... Рассказ о кипрских парках животных мы начнем с зоопарка Мелиос. Итак, добро пожаловать в настоящий зоосад.

Для того чтобы написать эту статью, я отправилась в зоологический парк Melios, расположенный возле селения Агии Тимитьяс (Ayioi Trimithias), что в нескольких километрах от столицы Кипра Никосии. Скажу честно – ехала туда без энтузиазма, зоопарки я не любила никогда. Но работа есть работа...

Каково же было мое удивление, когда с первых же шагов по парку настроение мое изменилось на прямо противоположное – я чуть ли не взвизгнула от радости, увидев приближающихся ко мне чудесных полосатых зебр, с любопытством тянувших ко мне свои мокрые теплые носы. Вскоре к зебрам присоединился... муфлон! Самый настоящий кипрский горный обитатель, занесенный в Красную книгу. Муфлонов мне доводилось видеть в питомнике, высоко в горах Троодоса. Но там они почти дикие, к посетителям близко не подходят. Этот же вел себя ну совершенно, как домашний козлик,– ластился и давал себя погладить по лбу.

От клеток со страусами пришлось держаться чуть в отдалении – папе-страусу очень не понравился мой визит. Он шипел, нервно подпрыгивал и делал движения, изображающие нападение. Я решила не нервировать защитника семьи, впрочем, как и себя, и отправилась дальше.

А дальше были львы. Вот уж поистине – настоящие цари зверей. Они не лежали в своем вольере. Они возлегали, свесив огромные тяжелые лапы с каменной горки. Взгляд главного звериного царя был спокоен и даже добр – видимо, лев уже успел позавтракать и внешняя суета его нимало не беспокоила. Лев с удовольствием позировал мне, пока я щелкала камерой. Создавалось ощущение, что процесс этот ему приходится по вкусу – он неторопливо поворачивал голову в одну сторону, затем делал ею легкий наклон, укладывал голову на лапы.

Затем были кабаны с малышами-кабанчиками, невероятных размеров дикие буйволы, хищная гиена с настороженным взглядом, великолепные олени с раскидистыми рогами, плавающие в пруду белоснежные лебеди...

Еще одна радость ждала меня возле вольера с кенгуру, а их здесь великое множество. Они оказались вполне дружелюбными, небоязливыми и, почти не обращая на меня внимания, рыли ямки для каких-то своих кенгуриных целей. И тут я увидела самую лучшую сцену дня – из каменной пещеры, сооруженной в центре загона, вышла мама-кенгуру, в сумке которой сидел детеныш! Сидел, лениво свесив голову из уютной теплой маминой сумки и слегка прищурив глаза, наблюдал за собратьями. Честно говоря, меня слегка смутили размеры дитяти. Ему бы и самому впору детей вынашивать! Видимо в современных кенгуриных сообществах те же проблемы, что и в некоторых человеческих – мамы не готовы расстаться со своей ролью защитника и опекуна, а дети радостно этим пользуются. Вот и сидит этот недоросль в мамином брюшке, которое она уже с трудом волочит по жизни.

И только дойдя до последнего вольера, я внезапно осознала свое восторженное настроение и поняла, какую детскую радость доставила мне прогулка по зоосаду. Поэтому искренне рекомендую каждому, независимо от возраста и социального положения, – приходите иногда сюда погулять. Точно не пожалеете о потраченном времени.

БУДНИ ЗООСАДА

С 2005 года парк Melios пытался получить лицензию на право называться зоологическим парком. Задержки с ее получением происходили в связи с высокими требованиями Департамента ветеринарных услуг Кипра по содержанию животных в неволе.

На сегодняшний день все бюрократические проблемы улажены, а высокий уровень организации жизни животных очевиден каждому посетителю парка: здесь просторные чистые вольеры, в которых растут плодоносящие деревья и кустарники. Во многих клетках вы увидите каменные пещеры и норы – место обитания животных парка максимально приближено к естественным условиям. В вольерах, где живут водоплавающие птицы, оборудованы озера и небольшие водопады. Парк находится на открытом пространстве, в окружении полей и оливковых рощ.

Администрация парка создала великолепные условия и для посетителей . Вдоль клеток вы прогуляетесь по чистым дорожкам, животные отгорожены от гостей парка прочной мелкой сеткой, опасные животные – львы, тигры, гиены – отгорожены двойными сетчатыми заборами.
В парке Melios работают собственный ресторан и кафе с большим выбором горячих блюд, напитков и мороженого. Рядом с кафе оборудована огромная современная игровая площадка для детей.

Зоо парк Melios – это отличное место для прогулок с детьми младшего возраста и для проведения уроков на свежем воздухе для школьников, ведь для городских жителей встреча с дикими животными – это всегда интересно и познавательно. Возле каждой клетки и вольера вы увидите таблички, где на двух языках – греческом и английском – представлена информация о проживающем здесь животном, о его особенностях и повадках. Кроме того, администрация парка предлагает такую услугу, как экскурсия по зоосаду, во время которой сопровождающий группу сотрудник поделится своими знаниями и расскажет вам о секретах ухода за дикими животными.

ЗООМАГАЗИН MELIOS

При парке работает замечательный зоомагазин, в котором вы можете приобрести птичьи клетки самых разных размеров, корм для птиц, хомячков, аквариумных рыбок... Здесь большой выбор птичьих гнезд, различных домиков для грызунов и прочих приспособлений для содержания домашних животных.

Кроме этого в магазине вы также сможете приобрести и самих животных и птиц. На ваш выбор различные виды попугаев всевозможных расцветок и размеров, канареек и других птиц... Сотрудники магазина предоставят вам необходимую информацию по уходу за животными, подскажут, чем их кормить и как лечить.

КАК НАЙТИ ПАРК MELIOS ?

Информацию о новостях парка, карту с его местоположением, часы работы и телефоны вы можете найти на его вебсайте www.meliospetpark.eu. Часы работы парка Melios: вторник – воскресенье с 9.00 до 19.00

Стоимость входного билета 3 евро для взрослых, 2 евро для детей от 3 до 12 лет.

Воскресный поход в парк всей семьей может стать великолепным и увлекательным опытом для каждого из нас.

Елена НИКОЛАЕВА

Прочитано 3098 раз