Греческая школа – неспешно, с любовью - Вестник Кипра
Понедельник, 07 декабря 2015 13:00

Греческая школа – неспешно, с любовью

Тема выбора школ часто обсуждается в нашей Facebook группе «Русские мамы Кипра». И это понятно. Ведь хочется не ошибиться и выбрать «раз и навсегда».

В этой статье мы поговорим с вами о греческих государственных школах, так как мне кажется, что многие русскоязычные родители, как правило, этот вариант не рассматривают вообще. О том, как устроен образовательный процесс в государственных греческих школах, мы попросили рассказать Анастасию Кратинову. Ее сын уже пятый год учится по местной образовательной системе.

Как записаться

Начальная школа, как и гимназия и лицей, совершенно бесплатна и доступна любому человеку, проживающему в данном районе. Очень часто практикуется, что ребенок идет в школу не рядом со своим домом, а в районе, где находится дом бабушки или дедушки. Ведь ребенок учится максимум до 2 часов дня (исключая специальные школы с продленным днем) и его кто-то должен забирать. Для того чтобы записаться в школу, желательно в середине января заполнить специальную форму и забронировать за собой место. Но на практике оказалось достаточно за три дня до начала учебного года прийти к завучу со свидетельством о рождении ребенка и счетом за электричество (для подтверждения вашего места жительства). Свидетельство о рождении должно быть переведено на греческий язык и заверено.

Начало занятий

Дети начинают учиться 8 - 10 сентября и в этот день никто не приносит цветов. Поэтому никакой особой атмосферы праздника не бывает. Кстати, здесь нет первоклассников: есть класс А1 - альфа эна, на следующий год дети переходят в виту. Затем гамма, дельта и так далее по буквам алфавита. В начальной школе всего 6 классов, затем дети выбирают гимназию. И уже после, по желанию, лицей. В общей сложности образование длится 12 лет (с 6 до 18 лет). Поэтому нет ничего удивительного, что оно, «мягко сказать», довольно расслабленное.

Учителя

Каждый год дети переходят к новому преподавателю. Министерство образования руководствуется принципом: не повезло в этом году - будет лучше в следующем. Ну, а если в этом году повезло, дай и другим «попользоваться». Нам, например, за 4 года попался 1 выдающийся учитель. Так что вспоминаем этот год со слезами на глазах.

Адаптация к школе

Занятия в первый день начались не сразу: сначала толпу детей и родителей позвали в спортивный зал, где зачитали послание министра образования, потом была общая молитва. Затем детей стали вызывать по фамилиям, распределяя их по классам. Вначале по алфавиту вызывали всех мальчиков, потом всех девочек. Мой ребенок мужественно пошел к сцене, хотя уголки рта были опущены, а в глазах застыла слеза. Утром за завтраком сын сказал мне, что боится школы, так как плохо знает алфавит и не понимает, что говорят по-гречески. Но потом оказалось, что алфавита не знает никто. И спустя два месяца они прошли только половину букв. Когда я подошла к учительнице предупредить, что мы плохо понимаем по-гречески, выяснилось, что у нее еще пятеро «не говорящих» и мой из них самый «понимающий». Для детей, не имеющих носителя языка в семье, раз или два в неделю специально преподаются дополнительные уроки греческого.

На уроках

В классе достаточно уютно: парты расставлены квадратиками, по 4 человечка за столом. Каждый стол - это команда (пингвина, слона или коалы). Они между собой соревнуются по количеству заработанных звезд. И наградой за прилежание служит блестящая медалька, которую получает каждый член команды. Личное прилежание также оценивается звездочками и наклейками: оценки в тетрадь не ставятся, а за хорошо сделанную работу дается маленькая наклеечка с героями мультфильмов. Дополнительно учебный процесс в первом классе поощряется «волшебным ящиком». Это коробка, в которой лежат всякие полезные и не очень нужные вещи для школы. Но для этого надо не только делать задания, но и вести себя хорошо.

Информация для родителей

Обо всем, что делается в школе, родителям учеников 1-го класса ежедневно сообщают в маленькой распечатке (к сожалению, в последующих классах эта традиция отсутствует). Там же содержатся просьбы принести что-то, одеть белую рубашку, предупреждение о медицинском осмотре и домашнее задание. Причем для меня специально от руки делался перевод на английский. Средством общения учителя и родителя служит папка, куда кладутся документы для подписи родителям, общая информация, рекламки и так далее – это сохраняется на протяжении всей начальной школы.

Уважительные причины

Если у ребенка заболел живот или голова, то он идет к секретарю и называет свое имя, класс и что у него заболело. Секретарь звонит родителю, и тот, например как я, несется забирать из школы свою драгоценность либо говорит «спасибо, до свидания, заберу как обычно». Говорят, что звонок секретаря из школы является достаточным основанием, чтобы уйти с работы – работодатель обязан отпустить сотрудника.

Стоимость обучения

Обучение в кипрской школе бесплатное. За охрану взимается символическая сумма в 20 евро. Кроме того, через школу получают доход многие благотворительные организации, которые проводят рождественские базары, собирают еду для нуждающихся и т.д.

Отношение к«другим»

Не секрет, что к иностранцам на Кипре относятся иначе. Хочу еще раз подчеркнуть, что очень многое зависит от школы. Мы поменяли две школы и в каждой нашли и друзей и доброжелательное участие учителей. Мало того, что мы русские - иностранцы, так мой ребенок еще и не ест ряд продуктов. Поначалу это вызывало удивление, но потом понимание и привыкание. Достаточно просто написать в анкете, что вы не хотите, что давали бы вашему ребенку и за этим будут следить. Более того, на днях рождениях в классе ему специально приносят конфетку или шоколадку без сахара. Сейчас у сына в классе учится мальчик-инвалид. Йоргос лишен возможности передвигаться сам, его возит няня или кто-то из класса. И несмотря на то, что интеллектуальный уровень у этого мальчика ниже, чем у остальных, его не исключают из общего образовательного процесса. На праздниках он обязательно скажет одно-два слова, кто-то вывезет его вперед и подержит микрофон. Причем если дети куда-то идут вместе, они выбирают путь, где может пройти каталка.

В чем же плюсы и минусы?

Плюсы.
•Греческая школа бесплатна и доступна для человека любой национальности. В димотико (первые 6 классов обучения) детей обеспечивают учебниками, тетрадями, словарями, атласами, дают ластики, карандаши, линейки. Полный комплект формы, включающий летнюю, зимнюю и парадную, стоит около 100 евро. Экскурсии стоят от 4 до 10 евро;
•Прекрасное знание языка страны, в которой живешь. Везде, где бы мы ни оказались: в государственных службах, в автомастерской, у зубного врача, в театре, ребенок встречает живое участие. Учишься в димотико? Молодец! Хоть и иностранец, но в чем-то «свой». Знание языка позволяет посещать множество государственных курсов, развивающих центров, работающих на дотации Евросоюза или Кипра. Оплата обычно символическая 20-50 евро в год;
•Отсутствие оценок и излишней нагрузки. Действительно, уроков задают на дом мало, да и в школе, на мой взгляд, детей не перегружают;
•Довольно большое количество европейских вузов, принимают студентов только при наличии диплома государственного образца, при этом предоставляя им стипендии, общежитие и прочие возможности.

Минусы.
•Ребенок поступает в школу по месту жительства. Хотите менять школу – меняйте квартиру или договаривайтесь со знакомыми.
•Слабое знание английского языка – практически все ученики греческой школы в обязательном порядке посещают фронтистирии.
•Курсы английского, рассчитанные на добрый десяток лет.
•Слабая дисциплина.

 

Прочитано 4997 раз