Кто виноват в нашествии комаров? - Вестник Кипра
Среда, 11 августа 2021 03:17

Кто виноват в нашествии комаров?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Эко-защитники утверждают, что чрезмерное распространение комаров на Кипре это не естественное явление. Оно вызвано деятельностью человека.

В отчете, опубликованном организацией BirdLife Cyprus, приводятся данные нескольких исследований, проведенных Департаментом окружающей среды. Научные изыскания показали, что экологически чистые природные водно-болотные угодья привлекают птиц и лягушек ― естественных хищников, поедающих комаров и их личинки, и, следовательно, контролирующих популяцию этих насекомых. Однако изменения в экологии водоемов, вызванные деятельностью человека, полностью меняют пищевые цепочки в водно-болотных угодьях, поощряя размножение комаров. Примерами человеческой деятельности, влекущей за собой размножение комаров, исследователи называют: сброс канализации из аэропорта Ларнаки в одно из соляных озер, стрельбище на озере Паралимни, районы к северу от озера Ороклини, куда стекают воды с высоким содержанием азота и фосфора.

«Поэтому не случайно, что основные места размножения комаров в районах, расположенных вблизи водно-болотных угодий (соляные озера Ларнаки и Акротири, озера Паралимни и Ороклини), находятся недалеко от зданий и от мест деятельности человека», ― утверждают в BirdLife Cyprus. Согласно докладу, основные места обитания комаров расположены в районах с высокой органической нагрузкой и мелководьем, которые недоступны для хищников. «Такие мелкие водоемы обычно появляются в окрестностях и на задних дворах зданий», ― отмечают исследователи. Еще одним ключевым фактором, связанным с распространением комаров, остается плохо спланированная жилая застройка Кипра. В BirdLife Cyprus заявили, что это в первую очередь касается новых строительных объектов. Например, территории к северу от Акротири, где сельский ландшафт вблизи водно-болотных угодий уже певратился в жилую и туристическую зону. Застройщики и государство не уделяет надлежащего вниманию решению проблемы с комарами. «Следует ожидать, что вскоре последуют жалобы на комаров, поскольку эта до недавнего времени сельская местность внезапно привлечет тысячи жителей и посетителей», - считают исследователи.

В прошлом на Кипре высказывались предложения вообще осушить водоемы, чтобы решить вопрос с большим количеством комаров. Но BirdLife Cyprus призывает к более разумным и комплексным мерам, подчеркивая, что водоемы острова входят в сеть Natura 2000.

Экологи считают, что необходимо создать здоровую и разнообразную среду обитания, которая будет способствовать тому, чтобы комаров истребляли природные хищники. Эко-защитники особо упомянули озеро Паралимни, где жители близлежащих районов каждый год жалуются на большое количество комаров. Если озеро будет восстановлено, а вся незаконная деятельность человека вокруг него прекратится, то естественные хищники вновь колонизируют эту территорию, а число комаров естественным образом пойдет на спад.

BirdLife Cyprus выразила надежду, что ее предложения будут реализованы. «Мы надеемся, что в результате будет положен конец демонизации природных водно-болотных угодий как центров размножения комаров», ― заключают исследователи.

Прочитано 1837 раз