Трагичная история Иоанны д’Алеман - Вестник Кипра
Четверг, 19 августа 2021 14:59

Трагичная история Иоанны д’Алеман

Аристократка и любовница короля Кипра Петра I (1359-1369), Иоанна д’Алеман по праву считается одной из самых трагичных фигур средневековой истории острова. В ее жизни переплелись страсть, любовь, интриги и пытки. Кипрский народ настолько проникся ее трагичной личной жизнью, что сложил о ней песню, известную под названием «Ародафнуса», одну из самых известных кипрских народных песен.

Историю Иоанны в подробностях рассказывет хронист Леонтий Махерас в своей «Хронике» (главы 234-237 и 248). Иоанна была вдовой аристократа Иоанна де Мондолифа. Король Петр, пораженный ее красотой, «был ослеплен демоном блуда и впал в грех» (так пишет Леонтий). От этой связи Иоанна забеременела. О романе своего мужа с придворной дамой узнала королева Элеонора. Когда Петр отправился в путешествие на Запад, королева схватила Иоанну, которая уже была на восьмом месяце беременности, и подвергла ее жестоким пыткам, чтобы спровоцировать у нее выкидыш: ей в лоно вставили воронку и засыпали туда сперва соль, а затем пшеницу. Но выкидыша не произошло. Тогда королева решила прекратить истязания и дождаться, пока Иоанна родит. Новорожденного младенца королева забрала и велела убить. А саму Иоанна посадила в высушенный колодец в Керинийском замке, где та провела целый год, «пока ее красота не увяла», как пишет Леонтий Махерас.

Король Петр, который тогда находился во Франции, узнал о злоключениях своей фаворитки и написал жене письмо, в котором угрожал ей наказанием за ее злобу. «Я сделаю с тобой такое, что все придут в ужас», ― писал он королеве.

Элеонора, видимо, испугавшись угроз мужа, освободила Иоанну из темницы и насильно постригла в монахини, заключив в монастырь св. Клары в Никосии. Там ее и нашел король, когда вернулся из странствий. Он приказал ей оставить монашеское звание, так как она была пострижена насильно, и восстновил ее аристократическое положение.

История с Иоанной д’Алеман была только одним из романов короля Петра, который остался известен своими любовными похождениями, особенно с женами своих придворных. Кстати, именно в объятих своей любовницы Чивы де Сандельон король и был убит 17 января 1369 года. У королевы Элеоноры, отчаявшейся от неверности мужа, случился роман с графом Иоанном де Морфу.

История Иоанны д’Алеман вдохновила кипрский народ на создание песни, известной как «Ародафнуса». В ней король отправляется в крестовый поход, а королева мстит его беременной любовнице, которая, однако, по сюжету песни не аристократка, а простая кипрская девушка из деревни Хулу. Ее сажают ее в башню и морят голодом.

Историю несчастной Иоанны использовали в своей поэзии великие греческие авторы Костис Паламас и Йоргос Сеферис. На Кипре писатель Глафкос Алиферсис в 1935 году написал по мотивам истории пьесу «Ародафнуса». Она была поставлена режисером Костасом Хараламбидисом в 1982 году. Итальянский писатель Габриеле д’Аннунцио положил историю Иоанны в основу своего произведения «Пизанелла».

1584538305 11527