По состоянию на начало июля 2025 года 304 кипрских паспорта были аннулированы. Гражданства были лишены 88 человек, сделавших инвестиции в экономику страны в рамках ныне закрытой программы предоставления гражданства, и 216 членов их семей. По 112 кейсам из этих 304 все формальные процедуры завершены. По какой причине гражданина Республики Кипр могут лишить кипрского паспорта?
Процедура отказа от гражданства или отзыва гражданства прописана в ст. 113 «Закона об учете населения» (141(Ι)/2002). Из этой статьи следует (хотя прямо этого и не говорится), что в Республике Кипр существует две категории граждан – граждане по рождению и граждане по натурализации (или «по регистрации» – именно так они названы в законе), то есть иностранцы, которые получили кипрский паспорт решением государства, а не по праву крови.
К гражданам по регистрации относятся:
― иностранцы, прожившие на Кипре установленный законом срок и получившие кипрский паспорт благодаря этому;
― супруги граждан Республики Кипр;
― лица кипрского происхождения, родившиеся за границей и не получившие гражданство Республики Кипр при рождении;
― лица, получившие гражданство в результате действия инвестиционной программы.
Лишены гражданства могут быть только граждане по регистрации, но не по рождению. Причины этого могут быть следующие:
― если выяснится, что гражданство было приобретено в результате обмана, ложных заявлений, сокрытия фактов (ст. 113.2);
― если натурализованный гражданин словом и делом проявил неуважение к закону или неприязнь к Республике Кипр (в оригинале ― έλλειψη νομιμοφροσύνης ή δυσμένεια στη Δημοκρατία). Стоит отметить, что это условие сформулировано крайне абстрактно и допускает целый ряд толкований (ст. 113.3α);
― если гражданин во время военных действий, ведущихся Республикой Кипр, незаконно контактировал с врагом, организовывал или сознательно принимал участие в операциях, которые помогали враждебной стороне (ст. 113.3β);
― в течение пяти лет с момента натурализации был осужден на тюремное заключение сроком более 12 месяцев, даже если это имело место в другой стране (ст. 113.3γ);
― проживал за границей более семи лет подряд, если это не было связано с его службой Республике Кипр или международным организациям, где Республика Кипр состоит (ст. 113.4α);
― граждане, которые после получения гражданства выбирают жить в другой стране, должны каждый год уведомлять консульство Республики Кипр по месту их проживания о своем желании сохранить за собой гражданство (ст. 113.4β).
Решение о лишении того или иного человека кипрского гражданства принимается правительством, которое издает соответствующий указ. Перед этим правительство должно письменно уведомить кандидата на лишение гражданства о начатой процедуре и ее причинах. Если причиной стали пункты 2 и 3 статьи 113, то закон дает гражданину право требовать расследования. Такое расследование должно проводиться специально созданной комиссией.
Все это не распространяется на граждан по праву рождения. Закон (ст. 112) предусматривает для них право добровольно выйти из гражданства Республики Кипр, но только если они имеют гражданство другой страны. Для этого надо подать в Министерство внутренних дел письменное прошение. Как только прошение будет зарегистрировано, человек лишается кипрского гражданства.
Однако глава МВД может отказать в выходе из гражданства по следующим причинам:
― если прошение подано во время военных действий, которые ведет Республика Кипр.
― если министр сочтет, что выход из гражданства преследует своей целью уклонение от военной службы или от уголовной ответственности.
Текст подготовлен по материалам «Политис» и «Официального правительственного вестника»