Министерство здравоохранения запустило кампанию по борьбе с распространением инфекций в больницах. Кипр занимает первое место в ЕС по количеству внутрибольничных заражений. Поэтому важно понимать, как не подхватить инфекцию во время пребывания в стационаре.
На Кипре доля внутрибольничных заражений достигает 13,8%. Средний показатель по Евросоюзу – 7%. Неудовлетворительные показатели кипрских клиник в ходе двух последних европейских обзоров побудили власти принять меры. За прошедший год Министерство здравоохранения в сотрудничестве с Центральным комитетом по инфекциям подготовило серию из 20 клинических инструкций, которые были разосланы во все больницы, государственные и частные, а также всем врачам.
Заражение метициллинрезистентным золотистым стафилококком остается самой распространенной проблемой. В 2019 году была поставлена цель снизить показатель инфицирования на 18% к 2030 году, и добиться цифры в 5,6 случаев на 100 000 населения. Однако за четыре года (к 2023) этот показатель не только не снизился, но даже вырос до 15,5 случаев на 100 000 жителей. На Кипре также отмечен значительный уровень инфекций, вызванных неправильных использованием мочевых катетеров, и соответствующие рекомендации также направлены в больницы.
К концу года планируется ввести в действие специализированное программное обеспечение, которое потребует от больниц регистрировать как случаи инфицирования, так и данные о приеме антибиотиков. Внутрибольничные инфекции напрямую связаны с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Это, в свою очередь, вызвано бесконтрольным назначением такого рода препаратов пациентам. В больницах сейчас также начали поощрять создание и работу комитетов по инфекционному надзору и комитетов по контролю за применением антибиотиков. В некоторых больницах уже действуют такие группы.
Как защитить себя от инфекции во время пребывания в стационаре?
1. Соблюдайте личную гигиену
Часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с медицинским персоналом, после посещения туалета и перед едой. При возможности используйте антисептик для рук. Не трогайте руками повязки, раны или катетеры без необходимости.
2. Обратите внимание на чистоту в палате и отделении
Сообщайте персоналу, если замечаете грязь, мусор или несвоевременную уборку.
3. Следите за действиями медперсонала
Убедитесь, что врачи и медсестры дезинфицируют руки перед тем, как вас осмотреть. Не стесняйтесь вежливо напомнить им об этом, если забыли.
4. Спрашивайте про катетеры и капельницы
Уточняйте, действительно ли вам необходимы катетеры или внутривенные устройства. Спрашивайте, когда их планируют удалить. Чем меньше времени они установлены, тем ниже риск инфекции.
5. Осторожнее с антибиотиками
Принимайте антибиотики только по назначению врача. Спрашивайте, почему назначен именно антибиотик, и сколько времени его нужно принимать. Не настаивайте на антибиотиках, если врач не считает их нужными.
6. Узнайте, есть ли в больнице комитет по инфекционному контролю
7. Будьте внимательны к симптомам
Немедленно сообщайте персоналу, если у вас поднялась температура, появилась боль, покраснение или выделения в районе катетера или раны.
8. Ограничьте количество посетителей
Меньше людей – меньше риск занести инфекцию извне. Просите близких мыть руки перед посещением.
9. Не бойтесь задавать вопросы
Уточняйте, что и зачем вам делают. Информированность – один из главных способов защиты от ненужных вмешательств и инфекций.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»