Инструкция ВК: платим коммунальные платежи в арендованном жилье - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 сентября 2021 10:00

Инструкция ВК: платим коммунальные платежи в арендованном жилье

Фото freepik.com Фото freepik.com

Отношения арендатора и арендодателя часто становятся напряженными из-за того, что в договоре об аренде нечетко прописано, кто обязан платить коммунальные платежи. Разбираемся в требованиях закона.

Управляющий комитет жилого дома обычно отвечает за сбор коммунальных платежей с жильцов. При этом владелец квартиры, если он сдает ее в аренду, может включить в договор пункт о том, что коммунальные платежи ложатся на плечи арендаторов. В таком случае договор аренды никак не влияет на тот факт, что именно владелец квартиры, а не арендатор, подотчетен управляющему комитету. Но при этом если арендатор не платит арендную плату или коммунальные платежи или нарушает какие-либо другие свои договорные обязательства, арендодатель имеет право потребовать с него любую сумму задолженности в судебном порядке.

Если арендуемые помещения были построены и сданы в аренду или выставлены на сдачу до 31 декабря 1999 года и если они расположены в районе, подпадающем под действие закона о контроле за арендой, тогда юрисдикцией по любому вопросу, связанному с арендой, обладает суд по контролю за арендой. Вопрос, касающийся оплаты арендной платы, коммунальных или канализационных платежей в счет задолженности подпадает под юрисдикцию указанного суда.

Закон об аренде гласит, что арендатор, который снимает квартиру, дом, магазин или офис и соблюдает условия последнего договора аренды, срок действия которого продолжается или уже истек, имеет право на льготы, при условии, что условия соответствуют закону. Определение термина «арендная плата» в законе включает любую сумму, подлежащую уплате в качестве арендной платы за помещение, но не включает коммунальные платежи.

Закон предусматривает, что, если нет соглашения об обратном, арендатор обязан оплачивать коммунальные платежи, включая расходы на содержание мест общего пользования и объектов. Однако арендатор не обязан оплачивать серьезные расходы на содержание или переоборудование помещений и пространств общего пользования. С другой стороны, арендатор обязан согласиться с любым разумным ремонтом, реконструкцией и изменениями, произведенными арендодателем для обслуживания или улучшения помещений.

Термин «коммунальные платежи» в законе охватывает использование мест общего пользования, их водоснабжение и электроснабжение, коммунальные удобства, а также содействие и предоставление услуг по уборке и обслуживанию мест общего пользования и другие услуги, необходимые для владения и использования помещений арендатором.

Вопрос об оплате коммунальных платежей законным арендатором был рассмотрен судом по контролю за арендой в одном из дел. Суд постановил, что иск касался особых убытков, и арендодатель должен был их доказать. В договор аренды было включено условие, налагающее на арендатора обязательство самостоятельно организовать подачу воды и электричества и оплату соответствующих сборов. Кроме того, арендатор должен был зарегистрировать счета за коммунальные услуги на свое имя, включая оплату мусора, коммунальных услуг и расходов на чистку канализации. Суд постановил, что арендатор согласился оплатить коммунальные платежи арендодателю за арендуемое помещение. Кроме того, изучив фразу «чистка канализационных стоков», суд постановил, что она не налагала на арендатора обязанность оплачивать расходы на канализацию.

Из всего этого следует, что сторонам необходимо включить в договоры аренды условие, касающееся платы за канализацию, чтобы избежать споров в будущем.