Как не попасть в аварию во время ливня - Вестник Кипра
Пятница, 29 октября 2021 12:50

Как не попасть в аварию во время ливня

Вечером 28 октября на трассе Ларнака-Никосия, в районе съезда на Коциатис, перевернулся микроавтобус. Из-за аварии проезд в сторону Ларнаки оказался заблокирован, на дороге образовалась огромная пробка. Несколько пассажиров были доставлены в больницу с легкими травмами. Спустя пару часов полиция объявила о том, что проезд открыт и движение восстановлено.

Водитель микроавтобуса потерял управление из-за скользкой дороги. На фоне этого полиция Кипра напоминает простые правила о том, как водить автомобиль кипрской зимой.

Проверьте шины и состояние протектора на них
Достаточная глубина протектора и поддержание нужного давления в колесах автомобиля — гарантия того, что вы не окажетесь посреди скоростной трассы или незнакомой дороги с лопнувшей шиной. Как известно, мокрый асфальт снижает сцепление колес с дорогой, поэтому хорошее состояние протектора — это еще и профилактика заносов и скольжения. Любителям поездок в заснеженные горы необходимо устанавливать на колеса антигололедные цепи.

Проверьте тормоза
Неполадки в тормозах могут обернуться трагедией, особенно на скользких дорогах.

Проверьте состояние дворников
Дворники — также расходный материал, который нужно регулярно менять. Лучше сделать это заранее, иначе, попав под ливень, вы просто можете потерять видимость дороги. Дворники не обязательно менять на сервисе, это легко сделать самостоятельно. Приобрести их можно на автозаправках или в крупных хозяйственных магазинах. Вместе с дворниками желательно проверить уровень стеклоочистительной жидкости. Кстати, во время дождя часто запотевает лобовое стекло. Чтобы без лишних усилий справиться с проблемой, просто включите кондиционер на холод и направьте поток воздуха на стекло.

Проверьте фары, поворотники, тормозные и габаритные огни
Неисправность фар, габаритов или поворотников можно заметить и не дожидаясь зимы, а вот противотуманные фары используются кипрскими водителями не часто, поэтому накануне холодов есть резон убедиться, что они работают нормально.

Выбирайте безопасный способ вождения
В населенных пунктах во время и после дождя требуется особое внимание к пешеходам и велосипедистам, которые переходят дорогу или движутся вдоль обочины. Возможна ситуация, когда пешеход или велосипедист поскальзываются и падают прямо под машину. Поэтому в городах и особенно в деревнях, где нет нормальных тротуаров, необходимо водить очень аккуратно.

Сбрасывайте скорость и соблюдайте дистанцию
Во время дождя лучше не разгоняться, так как скорость ухудшает сцепление колес с дорожным покрытием. Нельзя забывать и о дистанции с другими автомобилями. Если с движущейся впереди машиной что-то случится, вы успеете отреагировать.

Обгоняйте аккуратно
Во время дождя обгон соседей по трассе требует повышенного внимания, так как бывает сложно правильно рассчитать скорость других участников движения, а из-за резкой смены полосы вы можете потерять контроль над автомобилем.

Избегайте луж
Может показаться, что нет ничего страшного в том, чтобы проехаться по луже (если, конечно, рядом нет пешеходов), но проблема в том, что под водой вас могут ждать ямы, выбоины и камни, которые могут повредить машину. Если из-за дождя дорогу затопило, лучше выбрать объездной маршрут.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1699 раз