Ребенок недоволен внешностью: как помочь? - Вестник Кипра
Среда, 23 декабря 2015 10:00

Ребенок недоволен внешностью: как помочь?

Health and Beauty Forum: самое интересное. Рассказывает Екатерина Кукушкина, врач-эпидемиолог, психолог, тренер.

Стремление к совершенству заложено в природе человека. Это применимо и к восприятию нами нашего собственного тела – часто мы стремимся сделать его идеальным. В современном обществе тело человека становится тем существенным условием, которое во многом определяет профессиональную, социальную и даже личностную успешность. Этот стереотип ежедневно «просачивается» в наше сознание через средства массовой информации.

Практически каждому из нас знакомы переживания от того, что он выглядит не так, как предписывают «каноны» красоты. Подобные опасения могут иметь и реальную основу, но, как правило, они сильно преувеличены, а нередко такой основы нет. Только что родившийся ребенок лишен неприятия себя, он осознает свою значимость только через действия наших близких. Как часто наше первое зеркало – мамины глаза критикуют и оценивают нас!

Дорогие мамы! Подчеркивайте красоту и уникальность вашего ребенка искренними словами. Помогите ему найти свои сильные стороны и чаще обращайте на них внимание. Такая поддержка родного человека будет защищать ребенка всю его жизнь.

А как помочь подросткам принять себя, полюбить свое тело? Прежде всего, необходимо готовить к тому, что на определенном этапе их развития перемены внешности могут носить не слишком приятный характер. Соответствующие примеры ярких и успешных личностей помогут понять, что эти перемены преходящи. Расскажите о том, что, как правило, окружающие воспринимают нас в целом, а не по частям, а производимое нами впечатление складывается преимущественно из психологических особенностей, а не только телесных. Открытый взгляд, чувство юмора, положительная энергетика – и вот уже, казалось бы, внешне самый обыкновенный человек оказывается в центре внимания любой компании.

Не следует делать обидные замечания в адрес ребенка, его внешности (например, «ну и толстый же ты», «в кого у тебя такой длинный нос» и т.п.). Если у сына или дочери есть какие-то недостатки (излишняя полнота, юношеские угри), помогите избавиться от них. Особое внимание необходимо детям с реальными физическими дефектами, нужно как можно раньше устранить недостаток, при необходимости даже хирургическим путем, пока он не вызвал психических нарушений.

Подросток отказывается раздеться на пляже, в бассейне, фотографироваться, выступать на публике? Уважайте его право на отказ. Ни в коем случае не заставляйте, особенно применяя грубое физическое воздействие.

Приведите ребенку примеры из своего детства, как вы были недовольны своей внешностью, чего стеснялись, как с этим справлялись. Поделитесь переживаниями и чувствами, которые испытывали, выразите понимание его состояния, а также свою готовность помочь.

Если у подростка есть черта, которая отличает его от сверстников (зрительно выделяет из общей массы), и он ее стесняется — помогите сделать эту деталь «изюминкой» (на примере известных личностей с яркими нестандартными деталями внешности, возможно, аналогичными чертам вашего подростка).

Если неприятие собственного тела у вашего ребенка достигло критической формы и выражается в активном членовредительстве (например, анорексия (отказ от пищи), нанесение себе ран и увечий и т.д.), непременно обратитесь не только за медицинской, но и психологической помощью к специалистам.

Дорогие родители! Природа подарила нам и нашим детям прекрасный совершенный инструмент – тело. Тело – это наш фундамент, наша связь с окружающим миром и это единственное, что будет с нами до конца наших дней. Давайте будем любить и уважать наше тело и научим этому наших детей!


Елена БРАТУШКА

Прочитано 2820 раз