Клинические психологи по ГЕСИ: все, что нужно знать - Вестник Кипра
Среда, 15 декабря 2021 14:56

Клинические психологи по ГЕСИ: все, что нужно знать

С декабря 2020 года в ГЕСИ есть возможность записаться на прием к клиническому психологу. Как это сделать и каковы условия?

Каждый бенефициар ГЕСИ имеет право обратиться к клиническому психологу, но для этого сперва необходимо получить направление у своего терапевта. Выбрать психолога можно из списка на сайте ГЕСИ (в категории Allied health professionals), а в том случае, если он вас не устроит, специалиста можно сменить.

Совершеннолетние клиенты имеют право на 18 сеансов в год, дети и подростки ― на 24 сеанса. В случае, если сам психолог и ваш терапевт посчитают, что требуется продолжить терапию, число сеансов может быть увеличено после утверждения запроса Организацией медицинского страхования.

На сегодня в системе ГЕСИ есть два типа направлений к клиническим психологам: краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные направления выдаются на три сеанса и действуют полгода. Среднесрочные ― на шесть сеансов, также в течение полугода. Количество визитов фиксируется в вашем личном кабинете в ГЕСИ, при смене специалиста предыдущие визиты не обнуляются.

В случае, если бенефициар ГЕСИ не имеет или не предоставит действительное направление, оплата проходит по тарифу, установленному врачом. Психолог обязан предупредить клиента, что обслуживание будет проходить вне системы.

То же самое актуально для ситуаций, когда клиент исчерпал все доступные визиты.

Посещения на дому не включены в систему ГЕСИ, но в тех случаях, когда визит по месту жительства необходим (например, из-за физического состояния клиента), врач может указать эту информацию в отчете для Организации медицинского страхования, которая рассмотрит возможность включить данные посещения в обслуживание по ГЕСИ. Условия сотрудничества Организации медицинского страхования и психологов не указывают, что обслуживание по ГЕСИ обязательно должно проводиться только по рабочим дням, так что клиенты могут, по договоренности с психологом, посещать его по выходным.

В случае, если бенефициар ГЕСИ получает помощь клинического психолога, пока находится на стационарном лечении в больнице, включенной в ГЕСИ, визиты происходят в рамках системы.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1568 раз