Читатель спрашивает – юрист отвечает - Вестник Кипра
Воскресенье, 27 декабря 2015 09:00

Читатель спрашивает – юрист отвечает

Вопрос. Я работаю по контракту, ухаживаю за престарелой женщиной. Имею на руках только Alien Вook, где не указан срок моего пребывания на Кипре. Рабочий контракт работодатель мне не выдал. Должен ли он быть у меня? Работодатель сообщил в Пенсионный фонд, что выплачивает мне зарплату. Значит ли это, что я смогу получать пенсию на Кипре?

Alien Вook является вашим личным регистрационным номером. Он выдается один раз при первой регистрации в Департаменте гражданской регистрации и миграции и не имеет срока окончания. Если вы работаете по контракту и ваш работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд, значит, виза у вас имеется. Возможно, она находится у работодателя. Я не берусь утверждать, что вы станете получателем пенсии на Кипре, но могу сказать, что Кипр имеет соглашения со многими странами, в том числе с Россией, когда кипрский стаж и размер оклада учитывается при получении пенсии в России и наоборот.

Вопрос. Я из России, 8,5 лет живу на Кипре. Две недели назад получил кипрское гражданство. Я слышал, что если родители русские, то от службы в кипрской армии освобождаешься, так ли это?
Возможно, я вас огорчу, но сейчас служба в рядах Национальной гвардии является обязательной, просто при определенных обстоятельствах предусмотрено сокращение этого срока. Учитывается очень много факторов, в том числе возраст и т.д. За более подробной информацией вам лучше обратиться в Никосию в Министерство обороны.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.

Прочитано 2626 раз