Начинаются распродажи. Что важно помнить? - Вестник Кипра
Вторник, 04 января 2022 12:59

Начинаются распродажи. Что важно помнить?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

3 января в магазинах розничной торговли начались зимние распродажи. Каждый магазин самостоятельно определяет размер скидок и длительность скидочного периода.

По словам генерального секретаря Кипрской ассоциации розничной торговли (PASYLE) Мариоса Антониу, самая распространенная практика, особенно среди магазинов одежды и обуви, такова, что распродажи начинаются сразу после праздников, то есть 3-4 января, хотя есть и такие магазины, которые объявили о скидках еще 27 декабря. «Единственное требование к продавцам заключается в том, чтобы начальная цена, размер скидки и итоговая цена были четко видны. Так покупатель сможет понять, сколько он экономит при покупке товара», ― рассказывает Антониу. Ожидания самих владельцев магазинов, однако, невелики, главным образом из-за продолжающейся пандемии. «Хотя магазины открыты, мы не ждем многого», ― подчеркнул Антониу.

Президент Кипрской ассоциации потребителей Мариос Друшиотис отметил, что покупатели в этом году снова оказались не защищены от недобросовестных продавцов, которые могут вводить своих клиентов в заблуждение. «Из-за ошибки службы по защите прав потребителей при составлении закона магазин, который продает, скажем, штаны за 50 евро, может завтра повысить цену до 70, а послезавтра снова снизить ее до 50, якобы делая скидку», ― пояснил Друшиотис. Он подчеркнул, что ассоциация уже указала властям на этот недочет в законе, его должны исправить к июню 2022 года, приведя кипрское законодательство в соответствие с европейскими директивами. Те, в свою очередь, предписывают, чтобы цена, от которой рассчитывается скидка, была минимальной ценой за последний перед скидочным периодом месяц.

Отправляясь за покупками на распродажи, в первую очередь покупатели должны смотреть не на размер скидки, а на итоговую цену, так как часто тот же товар можно найти дешевле даже без скидок.

Неформально время распродаж будет длиться до конца месяца или до конца третьей недели января. Обычно за 2-3 недели магазины полностью распродают свои запасы. Ранее на Кипре рассматривался закон, который должен был ввести фиксированные сроки распродаж, но он был признан антиконституционным.

 

Прочитано 1746 раз