Посмотрите на поток квадрантид в небе над Кипром - Вестник Кипра
Вторник, 04 января 2022 14:10

Посмотрите на поток квадрантид в небе над Кипром

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Настоящий звездопад можно увидеть в ночном небе над Кипром в начале января. Данный феномен астрономы называют квадрантиды.

Квадрантиды можно наблюдать каждый год, с 28 декабря по 7 января, но пик этого явления приходится обычно на 3-4 января, когда звездный поток увеличивается до 200 метеоров в час. С земли кажется, что звезды падают из созвездия Волопаса. Наблюдатель легко может найти данное созвездие, так как на него указывает «ручка» Большой Медведицы.

Президент Астрономической ассоциации Кипра Хрисанфос Факас рассказал, что в это время года Большая Медведица «висит» над Пентадактилосом, то есть находится в северной части небесного свода. Чтобы разглядеть поток квадрантид, нужно выбрать место вдали от источников освещения. Ученый напомнил, что так называемые «падающие звезды» — это остатки астероида, которые притягиваются к Земле силой притяжения. Попадая в атмосферу, они развивают большую скорость, воспламеняются и сгорают, отчего и получается такое необычное зрелище. Их скорость может достигать 40 км/сек. Наблюдать квадрантиды лучше всего около 23:00.

Свое название квадрантиды получили от созвездия Стенной Квадрант (так назывался один из астрономических инструментов эпохи Возрождения). Оно относится к так называемым «отмененным созвездиям», то есть тем, которые не получили распространения в среде астрономов и не были включены в официальные справочники. Звезды Стенного Квадранта были распределены между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса, а его название осталось только в имени квадрантид.

Прочитано 1425 раз