Читатель спрашивает – юрист отвечает - Вестник Кипра
Понедельник, 04 января 2016 09:04

Читатель спрашивает – юрист отвечает

Я проработала на Кипре десять лет. У меня есть и греческий, и кипрский паспорта. На фабрике, где я работала, меня уволили по сокращению. Мне оставалось три года до пенсии. Имели ли право меня сокращать?
Да, ваши работодатели имели право вас уволить по сокращению штата. Однако следует отметить, что у вас есть право на пособие по безработице. А также возможно право на выплату определенной суммы из Фонда социального страхования в связи с сокращением штата. Для этого необходимо обратиться в местный Департамент социального страхования. Сделать это надо не позднее трех месяцев со дня прекращения трудовых отношений между вами и вашим работодателем. Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и письмо о сокращении.

Я гражданка третьей страны, работаю по контракту домработницей в семье. В контракте написано, что я имею право на отпуск сроком 20 дней. Оплачивается этот отпуск или нет? Хочу съездить на Украину, откуда я родом. Должна ли я покупать билет на Кипр и обратно за свой счет или это обязанность работодателя?
Это зависит от условий вашего договора. В нем должны быть указаны права, которыми вы обладаете, в том числе оплачивается ли ваш отпуск. Если это не оговорено, значит, отпуск не оплачивается. Что касается расходов на билет, то вы их оплачиваете самостоятельно.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 731000.Сайт www.agplaw.com.