Электричество. Исключаем «невидимое» потребление - Вестник Кипра
Четверг, 23 июня 2022 15:16

Электричество. Исключаем «невидимое» потребление

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

О том, как сократить или хотя бы оставить на прежнем уровне счета за электроэнергию, особенно  летом, задумывается каждый рачительный хозяин. Советы специалиста, доцента кафедры электротехники университета ТЕПАК Авраама Георгиу, послужат хорошим подспорьем в этом.

Отрегулируйте кондиционер

Ключом к снижению энергопотребления в летний сезон остается правильное использование кондиционеров. Внутренний и наружный блоки всех кондиционеров в доме должны пройти обслуживание перед использованием. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, по гигиеническим соображениям. Во-вторых, для более продуктивной работы и экономии денег. В то же время Георгиу рекомендует чаще использовать вентилятор вместо кондиционера, пока температура не достигла своих летних максимумов. Потребление электроэнергии вентилятором не идет ни в какое сравнение с кондиционерами.

Наиболее комфортный, но чуть более дорогой вариант (чем просто вентилятор) – комбинация двух устройств. Для начала помещение можно охладить кондиционером, а затем выключить его, чтобы включить вентилятор. Минус такого метода в том, что воздух через какое-то время снова нагревается и кондиционер придется включать повторно. Однако это в любом случае лучше, чем заставлять кондиционер работать всю ночь.

Каждый градус имеет значение

Что касается температуры, то лучше всего выставлять ее на уровне +25-26°C, но не ниже – каждый градус за пределами этой отметки стоит на 5-10% больше. Если вы любите спать с включенным всю ночь кондиционером, то наилучшая температура будет +28°C. Она ниже той, до которой прогревается воздух, но при этом не заставляет кондиционер работать на износ.

Что касается кондиционеров в автомобилях, то их тоже необходимо чистить, а температура должна быть в пределах 22-25°C. Это позволит экономить топливо.

Не менее важно иметь возможность поддерживать низкую температуру в помещении естественными методами: проветривая жилище по утрам или размещая перед окнами горшки с высокими растениями, которые предотвращают накопление тепла внутри. Уходя из дома, можно плотно закрывать ставни или жалюзи, чтобы дом не так сильно нагревался.

Включенные устройства: экономия в шесть раз

Георгиу также упомянул о «невидимых» тратах энергии, которые связаны с включенными розетками, которые находятся в эксплуатации без необходимости. Он подчеркнул: такое «невидимое» потребление может стоить каждой семье от 20 до 45 евро в месяц. Исследования показали, что в среднестатистическом кипрском домохозяйстве в розетку вставлено 24 устройства, из которых используются только четыре.

Все эти рекомендации, отметил Георгиу, основаны на статистических данных, полученных в ходе исследований ТЕПАК. «Научившись правильно управлять потребляемой энергией, каждое кипрское домохозяйство может сэкономить достаточно денег и внести свой вклад в борьбу с изменением климата, не лишая себя удобств», – заключил доцент.

 

Прочитано 2695 раз