Юрист консультирует читателей ВК - Вестник Кипра
Вторник, 19 января 2016 10:00

Юрист консультирует читателей ВК

Вопрос. Я живу с мужем киприотом в доме его покойных родителей. Завещание на дом не составлялось. Сестра мужа нотариально отказалась от своей части, детей у мужа нет. Планируем делать капитальный ремонт. Сможет ли сестра претендовать на дом после смерти мужа?

Нужно разобраться в какой форме выглядит этот отказ. Если это отказ и согласие, чтобы ее долю получил ваш супруг, то тогда вашему мужу нужно переоформить дом на себя. В таком случае после его смерти право собственности дома перейдет вам, и его сестра не может претендовать на дом.

Вопрос. Я замужем за турком-киприотом. Хотела бы знать, пользуюсь ли я теми же правами, что и жены греков-киприотов. Какие документы нужны, чтобы попасть на лечение именно в Никосийский госпиталь?

Если ваш супруг получил кипрский паспорт и ID, а ваше свидетельство о браке зарегистрировано в Департаменте Миграционной службы и у вас есть вид на жительство, то в таком случае вы пользуетесь абсолютно теми же правами, что и жены греков-киприотов.
По поводу государственной медицины. Ваш муж должен оформить медицинскую карточку и туда вписать вас как члена семьи.

Вопрос. На данный момент я состою в браке с киприотом. У нас совместный сын и еще с нами живет моя дочь от первого брака. Я сама содержу двоих детей. Помощи от мужа нет и думаю, что не будет. Могу ли я рассчитывать на пособие от государства? Если да, то куда надо обращаться?

Так как вы состоите в браке и у вас есть муж, вы считаетесь полноценной семьей. И даже несмотря на то, что ваш муж вам не помогает в содержании семьи, Департамент социального обеспечения не может оказать вам какую либо помощь в виде пособия. Поэтому советую или обратиться в семейный суд о взыскании алиментов, или попробовать подать заявление на пособие в Министерство труда и социального страхования

Вопрос. Замужем за киприотом 2,5 года. Хочу купить квартиру, взяв кредит на свое имя. При разводе останется ли квартира за мной и смогу ли я остаться на Кипре?

Раздел имущества после развода очень щепетильное дело. Возникает очень много вопросов: материальный и нематериальный вклад каждого супруга в семью и т.д. Но ваша квартира в любом случае будет фигурировать в деле раздела имущества, так как приобретена в браке. Чтоб получить более подробную информацию, я советую вам обратиться к адвокату.
Если вы проживете в браке 3 года, то после развода имеете право оставаться на Кипре, даже без недвижимости. Единственное основное требование – это наличие работы или постоянного дохода.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.