Как поменять вид на жительство на рабочее разрешение? - Вестник Кипра
Суббота, 02 июля 2022 16:00

Как поменять вид на жительство на рабочее разрешение?

Все иностранные граждане, приезжающие на Кипр надолго, получают временный вид на жительство (ВНЖ). Часто этот документ называют pink slip. Дает ли он право на работу и какие еще есть варианты статуса пребывания в стране, которые позволяют зарабатывать тем, кто хочет строить свою жизнь на острове? Собеседник главного редактора издания "Вестник Кипра" Наталии Кардаш – налоговый эксперт Михаил Соболев.

В предыдущем материале серии мы подробно рассмотрели, что такое ВНЖ, как его получить и что необходимо для продления статуса. Но многих интересует, дает ли ВНЖ право устраиваться на работу и официально получать заработную плату.

Бытует мнение, что сотрудника с ВНЖ работодатели принимают на работу с большим желанием, чем обладателя туристической 90-дневной визы. На самом деле отношение к туристам и к обладателям ВНЖ у законопослушных работодателей одинаковое. Они понимают, что человек из третьей страны (не Кипр и не страны ЕС) не имеет права работать на острове, не получив специальное разрешение от миграционных властей. При чем, если речь идет о трудоустройстве, то подачу документов на получение разрешения на работу должен осуществлять потенциальный работодатель.

Работа по найму

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Некий гражданин Иванов является уникальным специалистом в своей области и какая-то кипрская компания хочет нанять его на работу. Первое, что нужно будет сделать компании – доказать Министерству труда и миграционной службе, что этот человек, действительно, уникальный специалист и найти такого на Кипре невозможно. Зачем это нужно? Чтобы удостовериться, что гражданин Иванов не является конкурентом для других претендентов на местном рынке труда. Это важно, поскольку на кипрском рынке труда – большое количество безработных и профильное ведомство заинтересовано прежде всего в том, как обеспечить работой этих людей.

Как можно доказать, что господин Иванов – уникальный специалист? На основании его диплома, резюме и уровня заработной платы, которую ему готов платить работодатель.

Какое кипрское предприятие имеет право брать на работу иностранного специалиста? В первую очередь, это компания, которая инвестировала в свой капитал около 200 000 евро. Данное требование распространяется на все фирмы, зарегистрированные гражданами страны. Если компания зарегистрирована на Кипре гражданином третьей страны (речь идет о более 50% акций, которые принадлежат не гражданину Кипра), этот пункт на нее не распространяется – такая компания может принимать на работу иностранного специалиста, если докажет его уникальность. Существует ещё ряд условий. Мы перечислили только самые важные.

Таким образом, если обладатель ВНЖ становится сотрудником международной компании с соответствующими зарплатой, выплатами, налогами и т.д., вместо pink slip он получает пластиковую карту с надписью employment, которая дает обладателю право на работу на Кипре.

Собственный бизнес

Второй вариант заработка на Кипре – открытие собственного бизнеса. Эта стратегия подходит тем, кто не хочет работать по найму или не считает нужным оформлять рабочую визу. Важно отметить: в данном случае обладатель ВНЖ может быть только акционером компании, но не может быть директором. Поскольку это уже будет считаться работой по найму, что противоречит статусу ВНЖ. Директором придется нанять человека, который имеет право официально работать в стране. Доходом предпринимателя в данном случае будут считаться дивиденды от прибыли бизнеса, но никак не зарплата.

Распределять прибыль и выплачивать дивиденды можно только после оплаты всех соответствующих налогов с доходов компании. В этой ситуации есть и плюс – первые 17 лет такой предприниматель имеет право не платить 17% подоходного налога с дивидендов, поскольку он является обладателем статуса non-domicile (который необходимо оформить отдельно). Единственная выплата в данном случае – налог в систему здравоохранения Кипра (2,65%).

 

 

Прочитано 1219 раз