Кому и когда надо платить налоги на Кипре? - Вестник Кипра
Понедельник, 04 июля 2022 16:00

Кому и когда надо платить налоги на Кипре?

Несмотря на существующий стереотип о том, что Кипр – это офшорная зона, данное утверждение не соответствует действительности. Все люди, проживающие на территории страны, обязаны платить те или иные налоги. Какие именно?

Прибывая в ту или иную страну мира, человек так или иначе оплачивает налоги. И если с туристов налоги взымаются непосредственно через цену товаров и услуг, за которые они платят, то для тех, кто проживает на территории государства, действуют другие правила.

На Кипре существует национальная система налогообложения. Она подразумевает, что все резиденты республики должны платить налоги, независимо от страны получения дохода. Это значит, что человек, проживающий на Кипре, обязан декларировать все свои доходы (независимо от страны их происхождения), полученные за налоговый период и оплачивать налоги на территории страны проживания, то есть на Кипре.

Рассмотрим ситуацию. Человек получил вид на жительство Кипра на один год. Он ввез деньги в страну легально и задекларировал их, чтобы тратить так, как считает нужным. Заработка на Кипре у этого человека нет. Но он получается дивиденды из-за рубежа (его миграционный статус разрешает такой вариант дохода). В таком случае человек не обязан платить подоходный налог с дивидендов. Но при определенных обстоятельствах, он будет платить налог на оборону.

Какие же это обстоятельства? Налог на оборону обязаны платить все люди, которые попадают под категорию domicile. Это те, кто давно живет на Кипре, родились здесь или здесь жил/живет хотя бы один из родителей. То есть, это люди со стабильным резидентным статусом, которые находятся на территории Кипра не временно.

Не платят налог на оборону все, кто относится к категории non-domicile. Чтобы пользоваться этим статусом, в налоговой службе необходимо получить соответствующий сертификат, подав специальное заявление. Автоматически этот статус не присваивается, даже в случае получения ВНЖ или визы F.

Есть еще один обязательный налог, который обязаны платить все, проживающие на Кипре, независимо от статуса. Это налог на здравоохранение (2,65%). Он рассчитывается на основании суммы всех полученных доходов за период.

Обязательства по уплате налогов с доходов, как резидентов Кипра, так и жителей со статусом ВНЖ – тема довольно обширная. И в каждом конкретном случае возможны различные нюансы в зависимости от источника получения дохода, его происхождения (зарплата, оплата от сдачи недвижимости в аренду, дивиденды и т.д.) и т.д. Чтобы разобраться в тонкостях своей ситуации, самым правильным решением будет обратиться к консультанту по налогам. Он поможет правильно определить базу налогообложения и убережет вас от лишних налоговых выплат.

 

 

 

Прочитано 1420 раз