Как и зачем использовать электронную подпись? - Вестник Кипра
Четверг, 07 июля 2022 16:00

Как и зачем использовать электронную подпись?

Может сложиться впечатление, что электронная подпись идеально подходит для россиян, проживающих на территории Кипра. Так ли это на самом деле? Какие возможности существуют для обладателей этого современного средства удостоверения документов? Доступно о сложном рассказывают главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш и российский нотариус Ирина Самоходкина.

Электронная подпись (ЭП) – это собственноручная подпись в электронном виде, с помощью которой человек может подписывать документы. Порядок выдачи ЭП в России регулируется Законом «Об электронной подписи» и другими нормативными актами. Закон определяет три вида ЭП: простая, неквалифицированная и квалифицированная.

Простая ЭП – это логин и пароль или код из смс-сообщения, которые человек вводит при авторизации в какой-либо системе.

Неквалифицированная ЭП представляет собой зашифрованную комбинацию символов, которая подтверждает личность пользователя и позволяет обнаружить внесение изменений в документ после его подписания. Данный вид подписи подходит для работы, например, на портале nalog.ru. Она оформляется как самостоятельно, так и в удостоверяющем центре. Но только если человек находится на территории РФ. Онлайн эту подпись оформить нельзя, поскольку необходимо хотя бы первый раз прийти лично в удостоверяющий центр (центры, которые созданы Федеральной налоговой службой и занимаются непосредственно выдачей неквалифицированных и квалифицированных ЭП).

Квалифицированная ЭП – это самая защищенная электронная подпись. Она обладает теми же полномочиями, что и неквалифицированная ЭП, но имеет больше возможностей. Квалифицированная ЭП сертифицирована ФСБ. Эта подпись выдается только в удостоверяющих центрах, сертифицированных Минкомсвязи РФ. Любой документ, который не запрещено оформлять в электронном виде, может быть подписан этой подписью. Такой документ будет иметь полную юридическую силу. Квалифицированная ЭП предназначена больше для юридических лиц и удостоверения очень серьезных документов. Такой подписью могут пользоваться, в том числе, и нотариусы.

У использования ЭП есть ограничения. Например, электронной подписью нельзя подписывать доверенности. Для оформления доверенности нужно обращаться только в те организации, которые имеют право удостоверять подобные документы.

Одна важная деталь. Она касается тех людей, которые хотят воспользоваться неквалифицированной ЭП для работы на сайтах госуслуг РФ или налоговой службы, находясь за пределами страны. Очень часто бывают ситуации, когда человек, находящийся за рубежом, не может воспользоваться своей ЭП для входа на эти сайты или оформления каких-либо документов. Поэтому, если возникает необходимость заверить какие-либо документы за пределами РФ, ему придется обратиться в Посольство России. 

 

Прочитано 416 раз