В чем нюансы оформления доверенности? - Вестник Кипра
Пятница, 08 июля 2022 16:00

В чем нюансы оформления доверенности?

Когда мы выезжаем на долгое время на Кипр из России, может возникнуть необходимость в оформлении доверенности на распоряжение личным имуществом. Или, например, вам потребовалось оформить доверенность на представление своих интересов в России. В каждом из этих случаев есть определенные нюансы, которые важно знать заранее. Подробнее о них – в беседе главного редактора издания «Вестник Кипра» Наталии Кардаш с российским нотариусом Ириной Самоходкиной.

Доверенность – это, по сути, передача полномочий другому лицу. Рассмотрим несколько ситуаций, при которых человеку необходимо оформить доверенность.

Оформление доверенности в России для использования на Кипре

Все знают, что доверенность оформляют нотариусы. Но есть одна важная деталь. Российские нотариусы знают законодательство своей страны и знают, как правильно оформить документ, чтобы он был действителен в России. Однако они не знают тонкостей законодательства Кипра. Как решить этот вопрос? Специалисты рекомендуют привлечь к процессу оформления доверенности юриста Кипра. Это происходит следующим образом: российский нотариус готовит проект документа и отправляет юристу Кипра. Когда проект доверенности будет согласован с одной и с другой стороны, российский нотариус ее удостоверяет.

Оформление генеральной доверенности на распоряжение имуществом

Чаще всего люди, уезжающие из России на долгое время, оформляют генеральную доверенность на распоряжение всем своим имуществом и таким образом передают другому человеку свои полномочия. В такой ситуации крайне важно понимать, какая степень доверия существует между этими людьми, поскольку при оформлении генеральной доверенности тот человек, который получает полномочия, может распоряжаться имуществом по своему усмотрению и во всех ситуациях.

По сути, доверенность можно оформить на представление интересов в любых вопросах. Начиная от распоряжения банковским счетом, участия в заседаниях совета директоров компании и принятия решений до представления в различных официальных организациях. Поэтому при оформлении доверенности крайне важно принимать решение взвешенно и рационально. И обязательно делать копию доверенности для себя, чтобы сохранить информацию о том, кто удостоверял документ и под каким номером он зарегистрирован.

Если в какой-то момент возникают сомнения и появляется желание аннулировать доверенность, это можно сделать, обратившись в посольство. Посольство оформляет распоряжение об отмене конкретной доверенности и вносит информацию в соответствующую базу, которая доступна в том числе и нотариусам РФ. В этом случае, если по ранее оформленной генеральной доверенности будет попытка совершения какой-либо сделки, нотариус при проверке доверенности по базе увидит, что она отменена и не будет оформлять сделку.

Оформление доверенности на Кипре для использования в России

Если человек проживает на Кипре и не может выехать в Россию, а необходимость в решении какого-либо вопроса на территории РФ существует, доверенность может быть оформлена в Посольстве России. Нужно обратиться с запросом на оформление доверенности и внесении информации в базу.

Многие обращаются к нотариусам Кипра для оформления доверенности, которую потом апостилируют. В этом случае есть вероятность возникновения проблем, поскольку у РФ и Кипра разные системы нотариата. Если на Кипре нотариус удостоверяет документ, он только свидетельствует подлинность подписи человека, который его подписал. В России же нотариус не просто свидетельствует подлинность подписи, а именно удостоверяет доверенность, то есть подтверждает, что человек дееспособен и хотел составить и подписать документ именно с таким содержанием. Поэтому существуют прецеденты, когда в Росреестре не принимаются доверенности, удостоверенные нотариусом другой страны.

 

 

Прочитано 1098 раз