Как распоряжаться недвижимостью в России, если живешь на Кипре? - Вестник Кипра
Суббота, 09 июля 2022 16:00

Как распоряжаться недвижимостью в России, если живешь на Кипре?

Часто люди, живущие на Кипре долгое время, предпочитают сдавать свою квартиру в России в аренду. Это хороший вариант получения дохода. Но он требует внимательного подхода, как с точки зрения оформления документов, так и того, что касается уплаты налогов. Тему прокомментировали главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш и российский нотариус Ирина Самоходкина.

Оптимальный вариант для организации сдачи российской квартиры в аренду – оформить доверенность на имя человека, которому вы доверяете. Самое главное при оформлении доверенности – всегда следите за тем, чтобы предоставлять только те полномочия, которые вы хотите предоставить, и не более. Например, если вы доверяете человеку сдавать вашу квартиру в аренду, то не оформляйте генеральную доверенность – оформите доверенность только на сдачу в аренду.

Второй вопрос, к которому нужно отнестись внимательно, это уплата налогов. Существует три варианта:
1. Если человек сдает квартиру как физическое лицо. По российскому законодательству один раз в год он должен подать налоговую декларацию о доходах и оплатить подоходный налог в размере 13%.
2. Если человек – индивидуальный предприниматель и работает по упрощенной системе налогообложения. Налог составит 15%. Но есть возможность из суммы дохода вычитать все расходы, связанные с этой квартирой. Таким образом база налогообложения может уменьшиться.
3. Если человек – самозанятое лицо. На сегодняшний день это категория – экспериментальная. Эксперимент заключается в том, что налог начисляется на доход, полученный от профессиональной деятельности. Закон, который регулирует этот эксперимент, действует до 31 декабря 2028 года. В этой категории налоговые ставки устанавливаются следующим образом: 4% – в отношении доходов, полученных человеком от реализации товаров и услуг (сдача квартиры в аренду – это услуга) физическим лицам и 6% – от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Самозанятые лица для получения доходов от своей деятельности должны открыть отдельный счет, движения по которому могут быть запрошены налоговой службой или другим официальным органом. В категорию самозанятых лиц попадают не все. Если годовой доход человека более 2,4 млн рублей, то он не может относиться к этой категории.

Сумма налога высчитывается из общей суммы всех полученных доходов. Здесь не предполагается возможность вычета расходов на обслуживание или ремонт сдаваемой квартиры. Важно отметить, что здесь указаны ставки налогов, действующие в России. Каким образом решать вопрос, связанный с налогообложением на Кипре и избежанием двойного налогообложения, читайте в материале Где платить налог – на Кипре или в России?.

Многих арендодателей интересует вопрос, как уберечься от мошенников. Ответ прост: рассчитывать только на порядочность арендаторов и доверенного лица, который сдает квартиру от имени хозяина.

Чтобы не потерять имущество вследствие мошеннических сделок, можно подать в Росреестр заявку на оформление запрета на продажу квартиры без личного участия собственника. Для этого подается соответствующее заявление, которое вносится в реестр и при попытке оформить какие-либо документы на продажу квартиры без участия собственника, информация о запрете показывается.

Однако здесь могут возникнуть неудобства для самого собственника квартиры. Например, человек подал заявление о запрете на продажу квартиры без его личного участия, а потом уехал за границу. Прожил там какое-то время, забыл об оформленном запрете и решает продать свое имущество в России. Но при наличии запрета, квартира не может быть продана даже по генеральной доверенности. Продажа может быть осуществлена только при личном присутствии собственника. 

 

Прочитано 655 раз