Можно ли вступить в наследство в России, не выезжая с Кипра? - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 июля 2022 16:00

Можно ли вступить в наследство в России, не выезжая с Кипра?

Нужно ли ехать в Россию, чтобы вступить в права наследства имущества, оставленного близким родственником? Какие документы необходимо оформить и сколько придется заплатить за получение наследства? В нюансах этой важной темы разбираются главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш и российский нотариус Ирина Самоходкина.

Есть два момента, на которые важно сделать акцент в самом начале. Первый – наследственное дело открывается только по заявлению наследника. Второй – заявление можно подать только нотариусу того региона, где проживал наследодатель. А теперь подробнее.

Наследовать имущество можно по закону или по завещанию. И в том, и в другом случае, есть период, в течение которого осуществляется наследственное дело – это 6 месяцев. Этот период предназначен для того, чтобы наследник определился, хочет он принимать наследство или не хочет. И в течение этого же периода необходимо подать заявление о принятии наследства. Если наследник в течение полугода не обратился в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела, то по умолчанию считается, что он от наследства отказался. Тогда наследство переходит либо другому наследнику (который обратился в нотариальную контору), либо государству.

Принимая решение о принятии наследства важно помнить: бывают случаи, когда по наследству переходит не только имущество, но и долги. И здесь нужно очень хорошо посчитать, имеет ли смысл принимать такое наследство.

Но если с решением о принятии наследства определились, необходимо сделать следующие шаги:

1. Обратитесь в посольство России на Кипре и оформите заявление о принятии наследства (в Россию приезжать не обязательно). Это заявление можно отправить любому нотариусу, который находится в том регионе, где наследственное дело должно быть открыто (регион прописки наследодателя).
Важно проконтролировать, чтобы заявление попало в руки к нотариусу до окончания шестимесячного периода. Если оно попадет позже, то вопрос принятия наследства нужно будет решать через суд по иску о восстановлении срока принятия наследства, а суд не всегда принимает положительное решение по таким искам. В последнее время участились случаи отказов по таким искам.

2. Если нотариус принимает заявление в установленные законом сроки, наследнику нужно предоставить еще необходимые документы: завещание (если оно было оформлено) или документы, подтверждающие родственные отношения, а также документы, подтверждающие, что наследодатель проживал именно в этом регионе.

С последним моментом может возникнуть проблема, если наследник живет на Кипре – здесь ему понадобится помощник, проживающий в том регионе, где открывается наследство. В этом случае, помимо заявления о принятии наследства, надо будет оформить доверенность на имя человека, который будет помогать в решении вопросов с документами.

Облегчает решение вопроса с оформлением наследства то, что большинство документов сегодня нотариус запрашивает в электронном виде, в том числе, и Росреестр. То есть, наследнику нужны будут три документа:
• свидетельство о смерти наследодателя;
• документы, подтверждающие родственные отношения;
• документы, подтверждающие факт того, что наследодатель был прописан в конкретном регионе на момент смерти.

3. Кроме предоставления документов наследник обязан оплатить:
• пошлину нотариусу, который занимается наследственным делом: для наследников первой очереди (дети, супруг/супруга, родители, родные братья и сестры) – это 0,3% от кадастровой стоимости, для остальных наследников – 0,6%;
• правовую техническую работу, которая взымается нотариусом при выдаче Свидетельства. В каждом регионе стоимость этой работы различна. Например, в Москве она составляет 7 тыс. рублей за каждое свидетельство.

4. Через шесть месяцев нотариус выдает Свидетельство о праве на наследство. Если речь идет о квартире, то нотариус сам отправляет документы в Росреестр. Ведомство, в свою очередь, вносит данные в ЕГРП. Свидетельство о праве на наследство и выписка из ЕГРП являются подтверждением права собственности нового владельца имущества.

Что касается налогов, то в России отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования и для российских, и для иностранных граждан.

 

 

Прочитано 572 раз