Карта многодетной семьи и пособие для людей с недугами - Вестник Кипра
Четверг, 14 июля 2022 16:00

Карта многодетной семьи и пособие для людей с недугами

Какие преимущества дает карта многодетной семьи? Как ее оформить? Ответим на эти вопросы, а также поговорим о некоторых пособиях для людей с ограниченными возможностями: о пособии по мобильности, пособии для людей, проходящих гемодиализ, и о помощи пациентам с талассемией. Эти важные темы комментирует главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш.

Согласно законодательству Кипра, многодетным родителем (такая терминология выбрана, потому что словосочетание «многодетная семья» исключает из действия закона одиноких родителей) считается родитель с четырьмя детьми, как родными, так и приемными.

Многодетные родители имеют право на следующие выплаты и льготы:
― пособие по материнству;
― государственная студенческая стипендия или субсидия;
― пособие от Минобороны, когда ребенок многодетных родителей проходит военную службу, а также определенное количество баллов при распределении по родам войск;
― льготы на ипотечные кредиты от Кипрской организации земельного развития;
― скидки на оплату электроэнергии;
― бесплатное проведение церковных церемоний;
― скидки при обучении в государственных образовательных учреждениях всех уровней;
― скидки от Кипрской театральной организации, Кипрской спортивной организации, CyTA;
― бесплатный вход в музеи и археологические парки, в лимассольский зоопарк, на фестиваль вина;
― скидки от Управления канализацией;
― льготы при оплате муниципальных счетов (уточнять актуальный список льгот необходимо в своем муниципалитете).

Чтобы стать членом организации и получить карточку участника, необходимо заполнить анкету.

В ней надо указать свои личные данные и данные детей. Кроме того, от кандидатов требуется подтверждение того, что они согласны делать членские взносы. Собранные таким образом средства идут на пособия от лица организации. К заполненной анкете надо приложить свидетельства о рождении детей, копии документов, удостоверяющих личность родителей (родителя), подтверждение адреса. Заполненную анкету необходимо отвезти в офис организации по адресу: Никосия, ул. Стасандру, дом 7, третий этаж.

На Кипре выплачивается довольно большое количество социальных пособий для людей с ограниченными возможностями или для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем. Рассмотрим три из них.

Пособие для пациентов с талассемией. Пациенты, у которых была диагностирована талассемия и которые регулярно проходят процедуру переливания крови в любой государственной больнице на Кипре, могут получать 75 евро (для жителей муниципалитетов) или 150 евро (для жителей селений).

Пособие по мобильности. Жители Кипра, страдающие от недугов, ограничивающих их мобильность, могут получить специальное пособие на передвижения по острову (mobility allowance). Каков его размер и какие документы надо собрать, чтобы на него претендовать?

Бенефициарами пособия считаются:
― лица, страдающие от параплегии или тетраплегии;
― лица с деформацией или адинамией нижних конечностей, с поражением, превышающем 39%, если они работают или учатся;
― лица с ограниченной остротой зрения на оба глаза (острота не должна превышать 6/36 по таблице Снеллена ни на одном глазу), если они учатся или работают;
― слепые (острота зрения не превышает 6/60 по таблице Снеллена).

Размер пособия составляет 75 евро в месяц для работающих/учащихся жителей, имеющих серьезные проблемы с нижними конечностями, и для работающих/учащихся слепых. 150 евро в месяц выплачивают лицам с тетраплегией и работающим/учащимся жителям, имеющим ограниченную частоту зрения.

Пособие для пациентов, проходящих гемодиализ. Право на него имеют пациенты, у которых была диагностирована терминальная стадия почечной недостаточности и которые проходят регулярное лечение диализом в любом нефрологическом отделении государственных больниц на территориях, контролируемых Республикой Кипр. Размер пособия составляет 75 евро в месяц для жителей муниципалитетов и 150 евро в месяц для жителей селений.

 

Прочитано 928 раз