Кто и сколько должен платить в ГеСИ? - Вестник Кипра
Пятница, 15 июля 2022 16:00

Кто и сколько должен платить в ГеСИ?

Известно, что граждане и постоянные резиденты Кипра, чей доход не превышает 19500 евро, не должны платить подоходный налог. Однако ошибочно считать, что от суммы доходов не нужно платить вообще ничего. В частности, взносы в Генеральную систему медицинского обслуживания (ГеСИ) начинается с первого евро дохода. Как эти взносы оплачивают работники, работодатели и самозанятые? На примерах поясняет главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш.

Общая сумма взноса для наемных сотрудников составляет 5,55%, из которых 2,65% – доля из зарплаты наемного сотрудника, а 2,9% – доля работодателя. Обязанность по выплатам лежит на работодателе. Для самозанятых сумма взноса в ГЕСИ составляет 4% от дохода. Она выплачивается ежеквартально вместе со взносами на социальное страхование через онлайн-систему оплаты взносов. Самозанятые лица должны проводить оплату взносов самостоятельно.

Как быть постоянному резиденту Кипра,  зарегистрированному в ГЕСИ, который является гражданином третьей страны и получает доход из-за рубежа как индивидуальный предприниматель меньше 19500 евро в год?  В этом случае человек должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на Кипре и платить как взносы социального страхования, так и взносы ГЕСИ (4% от дохода).

Генеральная система медицинского обслуживания (ГеСИ) была введена в 2019 году. Основная её особенность – предоставление жителям Кипра всего спектра медицинских услуг, обеспечение равного и справедливого доступа к медпомощи, гарантия свободы выбора поставщика медицинских услуг для пациентов. Под «жителями Кипра» подразумеваются все граждане, которые постоянно и законно живут в стране. В том числе иностранные граждане, проживающие на Кипре и имеющие карту иностранца, которые могут зарегистрироваться и получить доступ к ГеСИ.

Основные источники финансирования системы – взносы граждан. Плательщиками взносов ГеСИ являются работники, работодатели, государство, самозанятые лица, пенсионеры, лица, получающие доход, государственные служащие и лица, ответственные за выплату вознаграждения государственным служащим.

взносы ГЕСИ

Если общая сумма заработка, пенсий и доходов, полученных вкладчиком в течение календарного года превышает 180 000 евро, взнос в ГеСИ уплачивается только со 180 000 евро. Если за календарный год уплачен взнос с суммы свыше 180 000 евро, плательщик может потребовать возврата  переплаты, подав соответствующее заявление в Больничную кассу. Физлица, не являющиеся налоговыми резидентами Кипра, платят взносы только с дохода и пенсии, полученных в Республике Кипр. Исключение составляют дивиденды и проценты.

 

Прочитано 1919 раз