Центры для пожилых жителей - Вестник Кипра
Суббота, 19 ноября 2022 12:00

Центры для пожилых жителей

Фото freepik.com Фото freepik.com

Департамент социальной защиты предоставляет возрастным жителям Кипра возможность посещать так называемые центры для пожилых лиц. Наряду с уходом на дому это попытка государства пойти навстречу людям преклонного возраста, предлагая место для общения.

Официально эти заведения называются центрами для совершеннолетних. Этот термин подразумевает любое учреждение, в котором уход, защита, развивающие занятия, развлечения, питание и другие услуги предоставляются более чем пяти лицам старше восемнадцати лет в любое время в течение рабочего дня. На практике многие такие центры обслуживают только пожилых, так как именно они составляют 100% их посетителей.

Такой центр может открыть любое частное лицо, для его работы требуется сертификация от Департамента социальной защиты. Доход частных сертифицированных центров формируется из государственных выплат, так как предполагается, что это некоммерческая инициатива. За посещение центров может быть установлена плата, но обычно она символическая, например, центр в Строволосе взимает 5 евро в месяц.

На Кипре сегодня работают 35 сертифицированных центров для совершеннолетних: 13 в регионе Никосии, восемь в регионе Лимассола, семь в регионе Пафоса, пять в регионе Ларнаки, два в регионе Фамагусты. Полный список центров с адресами и контактами можно найти здесь.

 

Прочитано 659 раз