Ваш вопрос адвокату - Вестник Кипра
Понедельник, 29 февраля 2016 09:00

Ваш вопрос адвокату

Расскажите, пожалуйста, какие законы, касающиеся рекламной деятельности медицинских центров или услуг, действуют на Кипре.

Согласно Закону о врачах и Положению о медицинской профессиональной этике, в обязанности каждого врача входит ознакомление широкой публики с разработками и достижениями в области медицины. Однако это не дает право врачам рекламировать и продвигать себя лично. Врач должен говорить о новшествах в медицинской диагностике, лечении и профилактике объективным и доступным языком, без высказывания собственных взглядов.

В главе 6 «Информирование. Самореклама. Реклама и СМИ» указано, что врач не имеет права допускать негативных высказываний в отношении компетентности и достижений своих коллег. Заявления, в которых говорится, что только он использует какой-либо метод лечения или препарат, также являются неэтичными. Параграф 43 главы 6 запрещает рекламу врача в СМИ или рекламу его услуг третьими лицами, с согласия врача.

Что касается установки рекламных табличек с именем, специальностью и часами приема врача, то они должны располагаться только на внутренней территории клиники и быть разумного размера (то есть с доступной информацией и без излишеств). Также в законе говорится о том, что на рекламных табличках должны отсутствовать излишнее освещение и яркие цвета.

Законом разрешается вносить имя и специальность врача в телефонные списки или каталоги, при условии, что оформление этого каталога аналогично для всех врачей.
Кроме того, врач может информировать общественность о своей профессиональной деятельности в ограниченной форме. Содержание каждой такой информации должно быть законным, порядочным, честным, не принижать коллег и не содержать информации о личном превосходстве.

Те же ограничения, касающиеся рекламы и саморекламы, применяются в случаях со стоматологами. Однако любые дисциплинарные проступки стоматологических клиник регулируются «Законом о стоматологах», который, в числе прочего, включает в себя правила Всекипрской стоматологической ассоциации.

Бесплатные семинары и образовательные лекции на территории клиники не запрещены законом. Напротив, действия, направленные на непрерывное обучение, являются обязанностью медицинской профессии.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.