Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Суббота, 23 апреля 2016 09:02

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Я и моя 4-х летняя дочка – граждане Латвии. В настоящее время мы живем на Кипре. С отцом моей дочери, тоже гражданином Латвии, мы начали процедуру развода. В этом году хочу отдать дочку в государственную школу на Кипре. Скажите, пожалуйста, нужно ли по закону разрешение отца ребенка на посещение ребенком государственной школы? У дочки нет йеллоу-слипа, так как мы все еще в процессе его получения, а для ребенка, как мне сказали, необходимо разрешение отца на постоянное проживание на Кипре. Муж отказался дать мне разрешение на проживание и учебу ребенка на Кипре. На основании этого я хочу требовать права отдельной опеки, но нужно быть уверенной, что по кипрскому законодательству все эти бумаги от отца ребенка действительно нужны.

Вас проинформировали верно, для подачи заявления на регистрацию и проживание несовершеннолетнего ребенка на территории Республики Кипр с одним родителем обязательно наличие согласия другого родителя. Это является основным условием для всех районных отделений Иммиграционной службы, при условии, что заявитель (то есть один из двух родителей, который желает зарегистрироваться и проживать на территории Кипра) доказывает, что не нарушает права другого родителя, и что ребенок не был насильно вывезен из места обычного проживания.

Кроме того, у вас не должно было возникнуть проблемы при регистрации вашего несовершеннолетнего ребенка в каком-либо учебном заведении, поскольку право несовершеннолетних на обучение закреплено законодательством Кипра и не зависит от статуса проживания их родителей. Однако, это вовсе не является оправданием для проживания ребенка на территории Кипра без вида на жительство по любой причине.

В вашем случае, правильно было бы обратиться с заявлением в Районный суд через адвоката на опеку над вашим несовершеннолетним ребенком. Ваш адвокат должен изложить и доказать суду причины, по которым опека над ребенком должна будет передана вам. Понятно, что для судебного процесса не требуется согласие другого родителя, который является причиной вашего обращения в суд.

Опека представляет собой содержание и уход, воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка, а также определение места жительства. В своем решении суд принимает во внимание связь ребенка с родителями и его братьями и сестрами (если таковые имеются), но основным критерием всегда является обеспечение интересов ребенка.
Важным является и то, что в случае вынесения судом решения о передаче опеки над несовершеннолетним ребенком вам, до разрешения данной темы судом, родитель, с которым не проживает ребенок, сохраняет право личного общения с ребенком.

Этот родитель может подать соответствующее заявление в суд на регулирование права общения с несовершеннолетним ребенком. В запросе он может указать дни и часы, в которые желает осуществлять право общения, и суд примет решение на основании каждого из дел о расписании общения. Важную роль в регулировании могут сыграть возраст несовершеннолетнего, место проживания заявителя и его связь с несовершеннолетним ребенком.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26222000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.

Все ответы носят исключительно информационный характер, и каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально.

Уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы на ваши вопросы ответили квалифицированные юристы и адвокаты, присылайте их на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу 25584920.