Суббота, 20 июля 2024

О том, как эффективно заниматься иностранными языками

Серия полезных советов.

В этом выпуске мы предлагаем вашему вниманию сразу несколько простых, но очень уж полезных советов. Следуя им, вы сможете сделать свои занятия иностранным языком более эффективными. Помните главное: не важно, как долго вы занимаетесь, важно – как часто вы это делаете. На мой взгляд, оптимально заниматься по 15 минут рано утром и поздно вечером. А продолжительность (и количество) дневных занятий зависит от того, как быстро вам нужно овладеть языком. Для того, чтобы заговорить по-английски довольно бегло, нужно выучить около 1000 слов, основные грамматические правила и, конечно, ежедневно применять новые знания. К примеру, если вы хотите сделать это за три месяца, то нужно кроме утренних и вечерних занятий заниматься по часу в дневное время. Но ежедневно. Без перерывов на выходные.

Совет девятый. Комбинируйте все возможные способы

1. Старайтесь как можно больше говорить на языке, который вы изучаете. Пусть самые простые вещи. Но при каждом удобном случае. И не бойтесь делать ошибки. Если вы будете ежедневно тренироваться, ошибок будет все меньше и меньше.

2. Обязательно купите набор аудиодисков. Слушайте их в машине, дома, на работе. Хорошо слушать иностранную речь перед сном. Можно даже при этом книжку читать, не важно. Ваш мозг все равно воспринимает то, что вы слышите. Даже, если вы на это и не обращаете внимания. Кстати, в секретных методиках, по которым прежде учили шпионов, были еженощные прослушивания. Чтобы быстро выучить язык, предлагалось спать в наушниках. Занимаясь по специальным программам, активно по десять часов в день и пассивно каждую ночь, можно было в совершенстве овладеть новым языком за месяц. Звучит, как фантастика. Но это правда.

3. Используйте визуальные ассоциации. Старайтесь в каждом слове найти что-то, что вам уже знакомо. Созвучие, внешний вид, цвет, форму… Что-то, что позволит вам сопоставить звучание слова с его переводом.

4. Выучите наизусть разговорник. Прямо-таки каждый день запоминайте по страничке. Пусть не все фразы вам пригодятся. Но это очень полезно. Единственный минус – на Кипре так мало разговорников с аудиодиском!

Изучаем греческий язык. Урок 9. Местоимения. Часть первая.

Сначала напомню вам о том, что в любом языке есть несколько видов местоимений. В греческом это: личные (προσωπικές), притяжательные (κτητικές), возвратные (αυτοπαθείς), определительные (οριστικές), указательные (δεικτικές), относительные (αναφορικές), вопросительные (ερωτηματικές) и неопределенные (αόριστες).

Обычно лишь прочтения этого списка достаточно для того, чтобы 90% студентов подумали: «Ну, этого точно не запомнить!» Хочу успокоить. Мы и не будем разбираться во всех хитросплетениях. Для этого нужно серьезно заниматься языком. Но газетные уроки нужны для того, чтобы получить общее представление о языке, да и только. А уж выучить греческий или не выучить – зависит только от вас. И от того, как часто вы будете заниматься…

Итак, главное на сегодня – разобраться с тем, для чего нужны различные формы местоимений.

С личными все понятно, скажете вы. «Я-ты-он-она-мы»… как без этих слов разговаривать? Правильно, это важно для многих языков. Но в греческом (помните?) зачастую не нужно употреблять личные местоимения, форма глагола – вот главное. Несколько примеров:

Έγραψε το άρθρο. – Он написал статью. [эграпсэ то арСро]
Διαβάζω πολύ. – Я много читаю. [Зъявазо поли]
Πέρσι διάβαζα γερμανικά δύο ώρες κάθε μέρα. – В прошлом году читал по-немецки два часа каждый день. [перси Зъаваза йерманика Зио орэс каСэ мэра]

Видите, личные местоимения перед глаголом не ставятся. Его форма (в настоящем ли или в прошедшем времени) говорит нам о том, что автор предложения имел в виду.

Есть сильная и слабая форма личных местоимений.

«Сильный тип личных местоимений употребляется тогда, когда они одни в предложении, когда хотим на ком-то или на чем-то сделать смысловой акцент, когда хотим выделить кого-то или что-то от других»:
Ποιον φώναξαν; – Εμένα. – Кого позвали? – Меня.
Εσένα θέλω. – (букв. Тебя я хочу). – Мне нужен ты.
Να φύγουν αυτοί, όχι εσείς. – Пусть они уйдут, а не вы.

Слабый тип употребляются тогда, когда нет надобности подчеркивать или выделять кого-то или что-то, и обязательно рядом с глаголом:
Με φώναξε. – Он меня позвал.
Σε θέλω. – Ты мне нужен.
Μου το πήρε. – Он мне это взял.
Σου το έδωσε – Он отдал тебе это.
Φέρε το. – Принеси его.

Примеры скопировала с очень интересного вебсайта www.real-greece.ru. Уверена, вам понравится.

Частотный словарь греческого языка

В это раз мы публикуем список из 10 фраз, необходимых на первых порах общения по-гречески. Это – самые простые и важные слова, словосочетания и предложения.
1. Χαίρετε – здравствуйте!
2. Γεια σας [я сас] – здравствуйте! (и – до свидания!)
3. Ναι [нэ] – да.
4. Όχι [охи] – нет.
5. Εντάξει [эндакси] – хорошо. На Кипре вы услышите укороченную версию этого слова – [дакси].
6. Παρακαλώ! [паракало] – пожалуйста. Годится и для просьбы (дайте, пожалуйста) и для привлечения внимания.
7. Ευχαριστώ [эвхаристо] – спасибо.
8. Συγνώμη [сигноми] – извините.
9. Πού είναι…; [пу инэ ] – где находится?
10. Δεν καταλαβαίνω. [Зен каталавэно] – я не понимаю.

Совершенствуем английский. Урок 9. Тренируемся употреблять глаголы

Несколько выпусков подряд мы публиковали табличку глаголов. В этот раз давайте потренируемся их употреблять. Посмотрите на пример.

ин яз9 табл1

A. Супруги Смит собираются смотреть фильм сегодня?
B. Нет. Они уже видели этот фильм.
A. Правда? Когда?
B. Они видели этот фильм вчера.

Теперь разберем каждое предложение.

Супруги Смит собираются смотреть фильм сегодня? (обратите внимание на форму going to… Эта форма имеет то же значение, что и русский глагол «собираться, намереваться»).

Нет. (обратите внимание, что вы должны повторить вспомогательный глагол. Было are стало are not. Сокращенная форма aren’t). Они уже видели этот фильм. (В этом случае употребляем Рresent Рerfect. Знаете почему? Потому, что есть результат. Они УЖЕ (к этому моменту) видели. Видели, значит не нужно еще раз смотреть).

Правда? Когда? Они видели этот фильм вчера. (А вот как только появляется слово «вчера», то употребляем простое прошедшее время. Вчерашний день уже закончен.). Запомните, вы будете употреблять простое прошедшее время (из второй колонки нашей таблицы) всегда, когда действие уже закончено. А форму глагола из третьей колонки тогда, когда действие напрямую связано с сегодняшним моментом. В ваших примерах это: tonight (сегодня вечером) и today (опять-таки, сегодня.) Когда вам что-то надо сказать в прошедшем времени, и вы употребляете слова «сегодня» или «только что» – всегда употребляйте форму Present Perfect.

Напомню, что это время образовать просто. Берете глагол have (has) и сам смысловой глагол. Если он «неправильный» – берете из третьей колонки нашей таблички. А если «правильный» – то просто добавляете окончание – (e)d к его обычно форме. Cook-cooked, decide-decided. Потренируйтесь на примерах ниже.

ин яз9 табл2

Частотный словарь английского языка

161. although – хотя
162. example – пример
163. family – семья
164. rather – скорее
165. fact – факт
166. social – общественный
167. write – писать
168. state – государство, штат; утверждать
169. percent – процент
170. quite – довольно
171. both – оба
172. start – старт; начинать
173. run – бег, бежать
174. long – длинный
175. right – правый; право
176. set – набор; установить
177. help – помогать, помощь
178. every – каждый
179. home – дом, домашний
180. month – месяц

Наталия КАРДАШ
Продолжение следует.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.