О том, как эффективно заниматься иностранными языками - Вестник Кипра
Понедельник, 06 июня 2016 11:00

О том, как эффективно заниматься иностранными языками

Серия полезных советов

Мы продолжаем знакомить читателей с различными приемами и практическими рекомендациями по изучению иностранных языков.

1. Купите диски для прослушивания в автомобиле. Или скачайте аудиофайлы из Интернета. Это может быть разговорник, словарик, книга или набор лекций. Главное, чтобы говорили на том языке, который вы изучаете.

2. Если дисков пока нет, то включите радио. Например, если вы изучаете английский, включите BFBS (British Forces Broadcasting Station). Эта станция находится на британской военной базе и вещает для воинского контингента, размещенного на Кипре. Настроившись на эту волну, вы будете слушать настоящую британскую речь. Большая часть дикторов имеют хорошо поставленное произношение.

3. Хотите выучить греческий? Смотрите новости. Каждый день. Найдите новости с бегущей строкой (почти на каждом канале хотя бы раз в день идут такие новости). Смотрите их ежедневно. Во-первых, будете знать, что происходит на Кипре. Во-вторых, через три-четыре недели вы вдруг поймете, что понимаете большую часть сказанного. Даже если (как вам кажется) вы не знаете и половины слов, которые употребляют дикторы и журналисты. Попробуйте… Потом напишите нам, получилось ли.

4. Купите книгу на английском или греческом. Дамам рекомендую Сидни Шелдона, а нашим читателям-мужчинам – Стивена Кинга. Только берите книгу, которую читали раньше. Теперь за дело. Читаем страницу на иностранном языке. Потом ее же, но на русском. Где взять книгу на русском? Оба автора хорошо представлены в Интернете. А можно и английскую книжку из Интернета скачать. Например, с сайта www.booklib.ru. Да и на десятках других сайтов есть масса бесплатных книжек на русском, английском и греческом языках. Будете читать – не пользуйтесь словарем. Просто читайте. Минимум по две, максимум по десять страниц в день. Нужно ли выписывать незнакомые слова? Только, если уж слишком часто это слово встречается, а вы его не знаете. Но не увлекайтесь. На каждую прочитанную страницу выписывать ТОЛЬКО по два-три слова. Почему так мало? Объясню в одном из следующих выпусков.

5. Запишите на бумажке свою цель. Например: я собираюсь выучить 300 новых слов за два месяца. Теперь разбейте ее на составляющие: чтобы выучить столько слов, я должен учить по пять слов в день.

Теперь оставьте время на повторение. Например: я буду учить по шесть слов в день, а в воскресенье – ничего нового, буду только повторять пройденные за неделю слова.

Теперь определите приз. Эта часть обязательна! И приз должен быть существенным. Что-то, что вы никак не можете себе позволить. Например: если я выучу 300 слов к 1 июля, то куплю вот эту замечательную сумочку за 200 (500, 1000…) евро.

Не забудьте себя наградить! Если вы поставите реальную цель и предложите себе действительно ценный приз, вы обязательно все выучите! Успехов!

Изучаем греческий язык. Урок 11. Современные технологии

В этот раз обратим свое внимание на Интернет. Нужно отметить, что пока очень сложно найти достойные вебресурсы, которые могут помочь вам выучить греческий язык. Их немного.

Самый, на мой взгляд, интересный – www.internetpolyglot.com.

Выбираете родной язык (русский), затем иностранный, который хотите изучать (греческий), и видите замечательные уроки. Они построены в виде игры. Сначала вам покажут слайды на любую тему, потом можно потренироваться, запоминая слова с помощью «Угадайки», «Печаталки», «Совмещалки» и «Перемешки» – так называются игры на этом сайте. С помощью этих игр вы быстро выучите несколько десятков новых слов. Полный адрес греческой странички этого ресурса – www.internetpolyglot.com/russian/free-online-lessons-greek-russian.

На сайте www.videokurs.radugaslov.ru можно тоже выучить слова. Он менее нагляден. Но мы-то уже знаем, что нам нужно разнообразие. И каждые три-четыре минуты мы должны менять вид деятельности. Поэтому берем и его тоже. И учим новые слова.

Обратите внимание на ресурс www.kypros.org/LearnGreek. Очень полезная вещь. Обучение на английском, но ведь в этом случае, изучая греческий, вы будете и английский совершенствовать. Очень удобно.

Все эти ресурсы – бесплатные. Но, конечно, в Интернете есть и платные курсы греческого языка. Например, www.lang-tutor.com или www.lingvall.ru.

Частотный словарь греческого языка

На этой неделе поговорим о напитках:

1. кофе – καφές [кафэс]

2. сладкий (кофе) – γλυκός [гликос]

3. без сахара – σκέτος [скетос]

4. кофе с молоком – καφές με γάλα [кафэс ме гала]

5. чай – τσάι [чай] (греки скажут «цай», киприоты – «чай»)

6. чай с лимоном – τσάι με λεμόνι [чай ме лемони]

7. сок – χυμός [химос]

8. вино – κρασί [краси]

9. вода – νερό [нэро]

10. пиво – μπύρα [бира]

Совершенствуем английский. Урок 11. Подробнее о глаголах

В этот раз мы вернемся к образованию времен Сontinuous и поговорим о них подробнее. Все они образуются по одной схеме: форма вспомогательного глагола to be и четвертая форма смыслового глагола. Четвертая форма – это глагол с окончанием -ing. Почти всегда сам глагол остается без изменений: do – doing, tell – telling, work – working. Очень редко форма глагола немного меняется.

Для чего нужно использовать время Сontinuous? Прежде всего, чтобы передать длительное действие. То есть, когда говорят о чем-то, употребляя Сontinuous, сразу становится понятно, что это «что-то» длилось (длится, будет длиться) достаточно долго.

Вы, конечно, часто слышали – I’m coming, I’m waiting или другие похожие выражения, в которых звучит I’m, а глагол заканчивается на -ing. Это и есть Continuous – длительное время. Употребляется для обозначения действия, протекающего в момент речи. На длительный характер действия могут указывать обстоятельства времени: now, right now (сейчас), today (сегодня).

I’m listening to the radio now. – Ясейчасслушаюрадио.

He’s coming right now – он придет прямо сейчас! (т.е. он «приходит», в процессе «прихода», если хотите).

Present Continuous – настоящее продолженное время, образуется при помощи глагола to be в настоящем времени и глагола с окончанием -ing.

(am/is/are + reading)

I am reading – Ячитаю.

He is reading – Ончитает.

They are reading – Оничитают.

Вопросительная форма образуется с помощью инверсии (подлежащее меняем местами со вспомогательным глаголом) – Am I reading? Is he reading? Are they reading?

Отрицательная форма образуется с помощью частички not, которая ставится после глагола to be.
I am not reading. He is not reading. They are not reading.

Как мы уже узнали в одном из предыдущих уроков, в разговорной речи употребляется сокращение. I’m not reading. He’s not reading = He isn’t reading. They’re not reading = They aren’t reading.

Мы знаем, что для передачи длительного действия используется Present Continuous, а описывая действие регулярное, мы употребляем Present Indefinite.

I am writing an article now – Ясейчаспишустатью.

I write articles every week – Япишустатьикаждую неделю.

И, наконец, у вас есть возможность сравнить образование и употребление времен Indefinite и Continuous.

I usually visit my friends on Sundays. Я обычно навещаю своих друзей по воскресеньям (Present Indefinite).

I visited my friends yesterday – Ябылудрузейвчера (Past Indefinite).

I shall visit my friends next week. – На следующей неделеянавещусвоихдрузей (Future Indefinite).

I am visiting my friends now – Сейчасявгостяхудрузей (Present Continuous).

I was visiting mу friends from 5 till 9 in the evening yesterday. Вчера вечером я был у друзей с 5 до 9 вечера. (Past Continuous)

I shall be visiting my friends from 5 to 9 tomorrow. – Ябудугоститьудрузейзавтра с 5 до 9 (Future Continuous).

Частотный словарь английского языка

201. whether – ли

202. water – вода

203. form – форма; бланк; формировать

204. car – автомобиль

205. others – другие

206. yet – еще (не); однако

207. perhaps – возможно

208. meet – встретить, познакомиться

209. till – до

210. though – хотя

211. policy – политика

212. include – включать (в себя)

213. believe – верить

214. already – уже

215. possible – возможный

216. nothing – ничего

217. line – линия

218. allow – позволять

219. effect – эффект

220. big – большой

 

Наталия Кардаш

Продолжение в следующем номере.