Ваш вопрос адвокату - Вестник Кипра
Понедельник, 18 июля 2016 09:00

Ваш вопрос адвокату

Вопрос. Я гражданка Украины, семь лет состою в браке с киприотом. Получила гражданство Кипра и кипрский паспорт. Сейчас я беременна. У меня вопрос: можно ли будет нашему ребенку получить украинское свидетельство о рождении (кипрское он получит автоматически, т. к. оба родителя граждане Кипра). В посольстве Украины как гражданка этой страны я не регистрировалась (теперь меня уже не зарегистрируют, так как у меня нет необходимого для регистрации документа - пинк-слипа). Как мне поступить, чтобы у нашего малыша было также украинское гражданство?

Сразу бы хотели вам разъяснить по поводу пинк-слипа. В связи с тем, что у вас уже имеется кипрский паспорт, в пинк-слипе нет необходимости, да вам его уже никто и никогда не выдаст. У вас есть постоянный документ Республики Кипр. А пинк-слип - это временный вид на жительство в данной стране.

Не зарегистрируют вас в Консульском отделе Украины не потому, что вы этого раньше не сделали, а потому, что Украинская Республика НЕ ДОПУСКАЕТ второго гражданства. В связи с тем, что у вас имеется кипрский паспорт, гражданство Украины вы теряете. То есть у вас его уже не существует.

Соответственно, ваш ребенок никак не может получить украинское свидетельство о рождении в связи с тем, что ни один из вас (родителей) уже не является гражданином Украины.

Вопрос. Я гражданка России. Замужем за киприотом, общему ребенку 8 лет. У него есть кипрский паспорт и российское гражданство (вписан в мой паспорт). Собираюсь поехать с ним вдвоем в отпуск в Россию. Обязательно ли согласие отца на вывоз ребенка?

Согласие отца-иностранца на вывоз ребенка в другую страну, несмотря на два гражданства и вписание в паспорт матери, обязательно! Такую бумагу потребуют на паспортном контроле при выезде из страны.

Вопрос. Скажите, можно ли зарегистрировать брак на Кипре, получив при этом свидетельство российского образца? Если да, то как это сделать?

Получить свидетельство российского образца при регистрации брака возможно только, если оба супруга являются гражданами Российской Федерации. В вашем случае необходимо обратиться в муниципалитет, где вам будет предоставлен список с необходимыми документами. Консульский отдел Посольства РФ в Республике Кипр сможет помочь вам (гражданке РФ) в выдаче справки о незамужестве.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайты: www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.