Ваш вопрос адвокату - Вестник Кипра
Суббота, 01 октября 2016 09:00

Ваш вопрос адвокату

Вопрос. Я гражданка Украины, на Кипре живу с 2012 года, была замужем за британцем. В браке была куплена двухкомнатная квартира. Год назад мой муж умер, не оставив завещания. В связи с этим у меня такие вопросы: от какого государства я должна получать пенсию от Великобритании или от Кипра (муж отчислял деньги в пенсионные фонды обоих государств)? По какому принципу должен происходить раздел имущества? Имеют ли право трое детей мужа претендовать на автомобиль, приобретенный им до брака?

Получение наследства от каждого лица, проживающего в Республике Кипр, и наследование недвижимого имущества от лиц, не проживающих на ее территории, регулируется Законом о завещании и наследовании (гл. 195). Когда место проживания не совпадает с местом рождения, мы имеем дело с так называемым «проживанием по выбору». Это значит, что человек приобретает недвижимость в любом месте Республики Кипр с намерением постоянного в нем проживания, либо на неопределенный срок. Однако стоит отметить, что, если человек проживает на территории британской морской, военной, или авиабазы или находится на службе у Великобритании, то приобретшим недвижимость по своему выбору в Республике Кипр он не считается.

Проживание по месту происхождения считается официальным до тех пор, пока лицо не приобретет недвижимость по своему выбору.

Наследование происходит либо на основании завещания, либо в соответствии с законом. Поэтому, даже если ваш супруг не оставил завещания, у вас по-прежнему есть право на наследство.

Наследование движимого имущества (к примеру банковского счета) лица, скончавшегося в Республике Кипр, но не проживающего здесь, регулируется тем государством, где он перед смертью являлся постоянным жителем. Наследовать имущество вашего супруга, согласно законам Республики Кипр, могут его дети и вы, так как на всех вас распространено право на равную долю от общего наследуемого имущества.

Размер наследуемого вами имущества будет равен размеру наследуемого имущества каждым из детей, так как они тоже относятся к первой категории наследников имущества скончавшегося.

Что касается пенсионных выплат, на которые вы, возможно, имеете право, то вам нужно обратиться в местное отделение Департамента социального страхования населения. Там вы сообщите данные своего супруга. Ответ будет зависеть от стажа скончавшегося.

Также важно предоставить свидетельство о смерти вашего супруга и свидетельство наследников. Либо вы можете проконсультироваться у юриста, который возьмется за ваше дело и, изучив его, даст вам надлежащий совет.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: george@ligelaw.eu, consul@russianconsulate.eu. Сайты: www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.