Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Суббота, 15 октября 2016 08:59

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Могут ли иностранцы, приехавшие учиться на Кипр, работать или подрабатывать? Какие права они приобретают?

Да, иностранные студенты на Кипре имеют право работать.

В соответствии с законом, который соответствует директиве Европейского союза, студенты, которые являются гражданами третьих стран, могут быть трудоустроены на Кипре и получать за это денежное вознаграждение, но для этого есть некоторые условия. Во-первых, они должны учиться на дневном отделении в признанных университетах, колледжах или по университетским программам. Во-вторых, перед началом работы им необходимо проучиться на Кипре не менее шести месяцев. В-третьих, им разрешается работать по определенным профессиям и в указанных областях экономики не более 20 часов в неделю.

При этом работающие студенты приобретают равные права и обязанности с другими сотрудниками. И при их трудоустройстве должны быть соблюдены все минимальные трудовые стандарты. Для таких случаев Министерство труда разработало специальный договор найма. Его можно получить в районных центрах занятости (District Labour Offices).

В указе министерства четко описываются профессии и экономическая деятельность студентов. В частности, им можно работать операторами на заправочных станциях или автомойках, развозить еду, быть занятыми в сфере рыболовства, в сельском хозяйстве, в пекарнях, либо ухаживать за нуждающимися в домах престарелых.

Основные документы, необходимые для желающих работать и для их работодателей:
• действительный вид на жительство (со сроком годности не менее шести месяцев);
• трудовой договор, подписанный двумя сторонами;
• расписание занятий, которое не должно совпадать с рабочим графиком студента.

Студенту, решившему работать, сначала нужно получить временный вид на жительство в качестве студента Европы в Департаменте гражданской регистрации и миграции. Затем он должен подписать трудовой договор с работодателем и представить его в районный центр занятости для утверждения. Это условие является обязательным.
За нарушение положений закона предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения.

Вопрос. Могу ли я при получении кипрского паспорта указать фамилию моего мужа-киприота?

После принятия гражданства Кипра вам нужно подать заявку на получение кипрского паспорта, это можно сделать в окружной администрации. Вы заполните анкету и в качестве своей фамилии укажете фамилию супруга. Единственное, что вам потребуется для этого предоставить, – это свидетельство о браке.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 253020, 99 259525. E-mail: kyriakos@delixon.com.